109.06.01 ─職災勞工持職業傷病防治中心開具職業病診斷書, 可加速給付審查流程!

Q:白小姐於食品工廠任職,長期從事肉品電宰、分切及包裝作業,經診斷罹患腕隧道症候群,治療期間請假不能工作,沒有領到薪水,白小姐可以申請勞工保險職業病傷病給付嗎?審查流程會很久嗎?

A:勞保被保險人因執行職務導致職業病不能工作,且未能取得原有薪資,正在治療中者,得自不能工作之第4日起,請領勞保職業病傷病給付。白小姐罹患的腕隧道症候群,如經醫師診斷與其長期從事肉品電宰、分切及包裝作業有明確因果關係,符合前述的請領條件,即可依規定申請勞保職業病傷病給付。

職業病如何審查認定呢?
  • 勞工罹患疾病,是否因執行職務所導致,涉及職業醫學專業領域,須經由職業醫學專科醫師審查認定。以白小姐案例而言,如其提出的申請書件內未有完整說明及明確事證,勞保局將函請投保單位及白小姐說明具體工作內容及經歷等,以了解其工作流程、使用患部從事工作的情形。另勞保局也會洽調其完整病歷,委請特約職業醫學專科醫師針對白小姐所患疾病與其工作有無因果關係提供醫理見解,才能據以核定。
如何才能加速審查流程?
  • 被保險人如懷疑所患疾病與作業環境或職務內容有因果關係,建議可就近至職業傷病防治中心及其網絡醫院職業醫學專科尋求診斷、醫療、評估、轉介及諮詢服務。所患疾病如經職業醫學科專科醫師開具職業病診斷書或評估報告書認定為職業病,即可檢具申請書及職業病診斷書向勞保局提出申請,經勞保局審查符合規定者,即按職災標準核發給付,加速給付審查流程!
職業傷病防治中心、網絡醫院在這裡


資料來源:勞動部職業安全衛生署職業傷病防治中心網頁

傷病給付申請手續很簡單!
步驟1: 請醫院或診所開具診斷書正本。
    (申請職業病傷病給付,檢附職業醫學專科醫師開具之診斷書,審查更快速!)
步驟2: 填寫「勞工保險被保險人傷病給付申請書及給付收據」,由被保險人簽章,投保單位蓋章。
步驟3: 郵寄或送件地址:100232臺北市中正區羅斯福路1段4號
    「勞動部勞工保險局」。
 
最後更新日期:2020-06-01
文字客服
TOP BACK