提供google追蹤用 不影響功能
國民年金-身心障礙年金給付金額試算

 

1.    年        
 ◈ 身心障礙年金給付之保險年資計算:被保險人領有重度以上身心障礙手冊或證明,且經評估為無工作能力當月前,曾參加國民年金保險之年資。

2. 

元;
◈ 國民年金之月投保金額,自97年10月至103年12月為17,280元,104年1月起為18,282元。月投保金額調整時,年金給付金額之計算基礎隨同調整。
 
試算結果
1.
 元。  
 
→(1)計算金額不足4,872元,且無下列情形者,按月發給基本保障4,872元。 (自105年1月起,基本保障金額由4,700元調整為4,872元):
       ①有欠繳保險費期間不計入保險年資情事。
       ②領取相關社會福利津貼(指低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助、老年農民福利津貼及榮民就養給付)。
   (2)如果在發生保險事故前1年期間之保險費或利息有欠繳情形,經本局以書面限期繳納,逾期始為繳納者,
       依法得領取之前3個月身心障礙年金給付,僅得按「月投保金額 × 保險年資 × 1.3%」計算發給,不得領取基本保障金額。
       至於第4個月起,如果沒有領取相關社會福利津貼情形,也沒有欠繳保險費期間不計入保險年資等情形,即可發給基本保障金額。 
 
2. 相關規定:立即前往查詢
2. 經審查符合身心障礙年金給付請領條件者,自其申請之當月起按月發給;於年滿65歲時,可以改領老年年金給付。
3. 請領身心障礙年金給付時,若有勞工保險年資者,得選擇併計其勞工保險年資(惟不包括領取勞保終身不能從事工作項目之殘廢或失能給付前之年資,或已領取勞保老年給付之年資),經依各該保險年資分別計算後,其合併數額已超過基本保障金額者,依合併數額發給;如合併後仍低於基本保障金額,且無「欠繳保險費期間不計入保險年資情事」或「領取相關社會福利津貼」情形者,按月發給基本保障金額,但是如果在發生保險事故前1年期間之保險費或利息有欠繳情形,經以書面限期繳納,逾期才繳納欠費,則依法得領取之前3個月身心障礙年金給付,僅得按「月投保金額 × 保險年資 × 1.3%」計算,再合併勞保年金金額發給,不得發給基本保障金額,至於第4個月起,如果仍符合請領規定,沒有領取相關社會福利津貼情形,也沒有欠繳保險費期間不計入保險年資等情形,即可發給基本保障金額。
4. 試算結果僅供參考,實際領取金額仍以本局核定為準。
   
 
試算其他給付