注意

電子報橫幅
  本期期數 : 00000159
發行日期 : 20130518
5月份宣導頁
最新消息報你知
   
  勞工保險投保薪資分級表第 1 級修正為 19,047 元,並自 102 年 7 月 1 日起施行,102 年 6 月份投保薪資為 18,780 元的被保險人,本局自是日起主動調整為 19,047 元,投保單位不需申報。
  「勞工保險投保薪資分級表」將自 102 年 7 月 1 日起修正施行。新修正之分級表分 20 級,第 1 級月投保薪資金額修正為 19,047 元,原表第 1 級 18,780 元刪除,原表第 2 級至第 20 級未修正,職業訓練機構受訓者、童工、部分工時勞工及庇護性就業身心障礙者被保險人之薪資報酬未達基本工資者,適用之月投保薪資金額亦未修正。 (更多)
  農保 102 年第 1 期保險費繳納期限至 5 月底止,請被保險人於期限截止前向投保農會繳納。
  為便利農保被保險人申報綜合所得稅,自即日起可使用自然人憑證經網際網路查詢列印農保繳費證明。
  國保、勞保生育給付哪個優?勞委會勞保局主動發函通知被保險人擇優領取。
  勞動保障卡取消重覆申請限制,查詢勞保局資料更便利。
  報稅期間可利用多元管道申請勞保及國保繳費證明。
  我想看其他消息
   
*
勞保資訊站
   
  申請國保身心障礙年金 給付要不要評估工作能力?
 

Q:國民年金被保險人李先生因腎臟無機能(洗腎),並取得「重度身心障礙證明」,聽朋友說參加國保如果領有「重度身心障礙證明」,且「經評估沒有工作能力」就可以申請身心障礙年金。李先生看他的「重度身心障礙證明」上「障礙類別」欄記載第 6 類【b610】,「ICD 診斷碼」欄載 585【07】,不知道這樣要不要評估工作能力呢?

A:李先生重度身心障礙證明的障礙類別是「第 6 類」,不屬於內政部公告視為無工作能力的類別,所以申請身心障礙年金給付時,除了填寫申請書外,還要帶工作能力綜合評量表至身心障礙鑑定醫院請醫師評估工作能力。 ...(更多)

  我想看其他資訊
   
*
熱門問答Q&A
*
Q:我是用轉帳代繳的方式扣繳保險費,勞保局會發給我繳費證明嗎?

用轉帳代繳方式扣繳保險費,並且扣繳成功的人, 勞保局會在次年度主動寄發年度繳費證明給被保險人。 ... (更多)

  更多訊息
官網還有什麼呢?
 
您知道什麼是「勞動保障卡」嗎?! ~~~
誰可以申請「勞動保障卡」?「勞動保障卡」有什麼優點?「勞動保障卡」要怎麼申請?需不需要付費呢?…… 想要瞭解「勞動保障卡」,更認識「勞動保障卡」,就速速上網來我們的「勞動保障卡 Q&A 」一窺究竟吧!GO~
*
大家都在聊什麼?
*
勞保局粉絲團
【勞工快報】相信大家現在都陸陸續續準備報稅了,小葵在這裡向大家提醒,國民年金可以節稅喔`(^?^)´  
  更多訊息
小花葵部落格
囧!傷病期間薪資縮水,該怎麼辦?  
  更多訊息
統計資訊看這邊~
 
勞工保險局 102 年 3 月業務統計提要
【勞工保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 9,660,565    
平均投保薪資     29,232
應計保險費     22,951,459,874
實計現金給付(年金) 401,664   6,047,908,143
實計保險給付(不含年金)   58,094 17,881,205,628
【勞工退休金】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
提繳人數 5,653,957    
平均提繳工資     34,576
應計提繳金額     12,847,696,521
退休金核發   5,001 726,583,265
【就業保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 6,210,929    
平均投保薪資     30,670
應計保險費     1,916,437,821
實計保險給付   63,210 1,308,652,399
更多訊息
*
 
毒品防治 性別平等 是甜頭?還是陷阱? 全民勞動E網
進入枯水期 節水要積極 吃的安全 禽流感絕緣 預防H7N9流感 職場高手秘笈
 
勞工保險局 版權所有 地址:羅斯福路1段4號 語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266 推薦好友 歷屆電子報 取消訂閱

另開視窗 另開視窗 另開視窗