注意

電子報橫幅
  本期期數 : 00000154
發行日期 : 20121222
12月份宣導頁
最新消息報你知
   
  勞動保障自郵查!郵局金融卡加入勞動保障行列
  中華郵政金融卡發卡量已超過 1 千萬張,服務據點遍布全國各鄉鎮,連高山偏遠地區都有自動櫃員機;為提供勞工朋友更貼心便捷的勞保、勞退資料查詢服務管道,勞保局邀集中華郵政研定雙方合作模式,從今年 11 月起增加委託中華郵政提供勞動保障查詢服務,屆時可增加 3 千多個查詢據點。 ...(更多)
  勞工朋友請勿混淆!勞保強制加保年齡上限提高到65歲,老年給付請領年齡規定並未改變,不影響勞工朋友請領老年給付的權益。
  公告「一百零二年度職業災害預防補助重點及優先補助事項」
  勞動權益隨時查!勞委會勞保局推出「勞保局行動服務APP」
  行政院勞委會修正之「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」將自102年1月1日起生效;又102年度勞保職災保險實績費率計算調整作業已完成
  我想看其他消息
   
*
勞保資訊站
   
  哪些薪資項目應列入勞(就)保投保薪資及勞退月提繳工資?
  Q:淑芬到公司上班已經 3 個多月了,這 3 個月,淑芬每月固定領薪 28,000 元,公司每個月發的薪資條皆含下列薪資項目:本薪 20,000 元、全勤獎金 2,000 元、伙食津貼 1,500 元、職務加給 2,500 元、績效獎金 2,000 元。另外,會計告訴她已於到職第一天,以她的本薪 20,000 元為她申報加保及提繳退休金,公司以本薪為投保薪資為她申報加保,這樣是正確的嗎?

A:目前仍有部分雇主及勞工,還不完全了解哪些薪資項目應該列入月薪資總額計算,據以申報勞 (就) 保月投保薪資及勞退月提繳工資。無論是勞 (就) 保月投保薪資或是勞退月提繳工資,都是按員工的月薪資總額,依據「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」所列等級覈實申報。...(更多)
  我想看其他資訊
   
*
熱門問答Q&A
*
老年年金給付的請領資格及給付標準各如何?
1. 請領資格:被保險人合於下列規定之一者,得請領老年年金給付。
(1) 年滿 60 歲,保險年資合計滿 15 年,並辦理離職退保者。
※ 請領年齡逐步提高(如下表):自 98 年勞保年金施行之日起,第 10 年(即民國 107 年)提高 1 歲(為 61 歲),其後每 2 年提高 1 歲,至 65 歲為止(即民國 115 年)。... (更多)
  更多訊息
官網還有什麼呢?
 
快來「數位影音資料區」訂閱「勞工保險局影音頻道」哦!
首頁的「數位影音資料區」包含「影音資料庫」「照片資料庫」,你隨時隨地都可以觀賞勞保局的宣導影片及照片,其中「影音資料庫」結合Youtube平台新增「勞工保險局影音頻道」, 讓你對勞保等各項保障及權益更加印象深刻哦~ 快來觀賞及訂閱吧!
*
大家都在聊什麼?
*
勞保局粉絲團
勞保年金活到老,領到老  
  更多訊息
小花葵部落格
【資訊】 怎麼知道給付申請書到底有沒有受理呢?  
  更多訊息
 
毒品防治 性別平等 職場高手秘笈 1991報案平台 全民勞動E網
 
勞工保險局 版權所有 地址:羅斯福路1段4號 語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266 推薦好友 歷屆電子報 取消訂閱

另開視窗 另開視窗 另開視窗