注意

電子報橫幅
  本期期數 : 00000161
發行日期 : 20130727
8月份熱門宣導頁
最新消息報你知
   
  投保單位應依新修正分級表申報勞保投保薪資及勞退月提繳工資,以符法令規定
  勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」配合基本工資調整修正,業經行政院勞工委員會修正發布,並自102年7月1日施行。新修正分級表增訂19,047元等級,並刪除18,780元等級,其餘等級金額與原分級表相同。請投保單位核算員工月薪資總額,如屬應適用新修正分級表19,047元等級金額者,請儘速申報調整。 (更多)
  符合農保條例第49條之1規定得追溯退農保改納國保者,欲申請者請於102年7月31日前辦理,逾期不予受理。
  未居住戶籍地的國保被保險人,可透過多元管道辦理通訊地址變更。
  勞保失能年金請領資格自102年8月13日起放寬認定。
  勞退個人專戶真好查,請多加利用查詢。
  僱用員工5人以上的幼兒園,屬勞保強制投保單位,請確實於員工到職當日申報加保。
  我想看其他消息
   
*
勞保資訊站
   
  暑假到了,別忘了打工也要保勞(就)保及提繳勞工退休金
 

Q:王先生是一家連鎖冰店的老闆,店裡的正式員工,都有按照規定申報參加勞、就保及提繳勞工退休金,暑假期間正值冰店旺季,王先生打算僱用一批暑期工讀生,應付夏日的吃冰人潮,但是這些暑期工讀生不是店裡的正式員工,也不是每天都會排班,他想請問勞保局這些暑期工讀生也需要保勞、就保及提繳勞工退休金嗎?

A:依規定暑期工讀生也要參加勞、就保並提繳勞工退休金
學生打工潮將隨暑假來臨,許多學生會利用暑假工讀賺取學費或生活費。暑期工讀生受僱工作,和一般勞工面臨相同的工作環境,甚至因為對作業流程不熟悉、機械操作不熟練,工讀生面對的工作危險性比一般勞工還高,更需要勞工保險的保障,為了維護他們的工作安全並保障權益,服務單位應依規定在他們到職當日辦理加保,另外,服務單位如果屬勞動基準法的適用行業,本國籍暑期工讀生就屬勞退新制的強制提繳對象,應該要為他們提繳勞工退休金。...(更多)

  我想看其他資訊
   
*
熱門問答Q&A
*
Q:勞保部分工時、臨時工之勞保投保薪資應如何申報?

部分工時人員,指的是工作時間較一般全時工作勞工有相當程度縮短,受雇主輪派定時到工、全月均在職者,勞保應整月加保,並按其整月薪資所得總和,依「勞工保險投保薪資分級表」之等級金額申報月投保薪資,並請於加保表上註明「部分工時」字樣。如月薪資總額低於部分工時人員勞工保險投保薪資下限11,100元者,則請按「勞工退休金月提繳工資分級表」之等級金額申報。 ... (更多)

 

  更多訊息
官網還有什麼呢?
 
各位看倌哪~ 勞保局每月主題宣導內容,您可千萬不要錯過啊!
勞保局官網的「熱門活動宣導區」 每月均提供不同的宣導主題內容,希望能幫助大家更深入瞭解自己的權益,或者提醒大家需要注意的事項哦!趕快上網來瞧一瞧吧!GO~
*
大家都在聊什麼?
*
勞保局粉絲團
「勞保局粉絲團」:【花葵卜運勢】~勞保篇 火象星座的朋友們發現工作沒保勞保時反應較為直接,但是樂天派的朋友們,還是要重視不合理的狀況,自己的權益要靠自己爭取啊~  
  更多訊息
小花葵部落格
【花葵讚隊注意報】-上班第一天就要保勞保喔  
  更多訊息
統計資訊看這邊~
 
勞工保險局 102 年 5 月業務統計提要
【勞工保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 9,657,724    
平均投保薪資     29,279
應計保險費     22,961,904,890
實計現金給付(年金) 436,821   6,612,577,025
實計保險給付(不含年金)   159,154 18,245,803,143
【勞工退休金】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
提繳人數 5,668,854    
平均提繳工資     34,743
應計提繳金額     12,953,502,125
退休金核發   5,571 646,132,665
【就業保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 6,215,086    
平均投保薪資     30,753
應計保險費     1,923,046,980
實計保險給付   111,007 1,346,279,514
更多訊息
*
 
毒品防治 性別平等 是甜頭?還是陷阱? 全民勞動E網
進入枯水期 節水要積極 吃的安全 禽流感絕緣 預防H7N9流感 職場高手秘笈
合格屠宰優於現宰    
 
勞工保險局 版權所有 地址:羅斯福路1段4號 語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266 推薦好友 歷屆電子報 取消訂閱

另開視窗 另開視窗 另開視窗