注意

電子報橫幅
  本期期數 : 00000160
發行日期 : 20130622
6月份宣導網頁
最新消息報你知
   
  雇主高薪低報勞退月提繳工資,勞退條例將修法授權勞保局逕向雇主補收短提退休金。
  行政院勞工委員會正視雇主高薪低報勞退月提繳工資致影響勞工之退休金權益問題,前已提送勞工退休金條例修法草案,增訂雇主申報勞工月提繳工資不實或未依規定調整者,經勞保局查證後得逕行更正或調整月提繳工資,並追溯自提繳日或應調整之次月1日生效,該修法草案業經行政院審議通過,已送立法院審議中;修法後勞保局如查明有勞退「高薪低報」情形,將會逕予更正或調整月提繳工資,向雇主開單補收短提退休金,以維護勞工的退休金權益。 (更多)
  「勞工保險局委託辦理勞工保險失能年金給付個別化專業評估作業要點」業經行政院勞工委員會同意備查,本局於102年6月13日以保給殘字第10260317801號令訂定發布,自中華民國102年8月13日生效。
  請各投保農會於繳款期限前向合作金庫商業銀行各地分行繳納代收之農保102年第1期保險費。
  基層農會辦理戶籍異動、住址變更等清查案件,於審查所屬農民投保資格喪失資格者,仍請依農保條例第9條規定向本局(保險人)申報退保;保險效力之開始或停止,自通知當日起生效。
  行政院勞工委員會102年5月22日勞保3字第1020140355號令發布修正「勞工保險失能給付標準」第4條、第4條之1、第9條。
  102年5月8日華總一義字第10200082741號總統令公布修正勞工保險條例第54條之1條文。
  我想看其他消息
   
*
勞保資訊站
   
  如何掌握雇主有無依法提繳勞工退休金?
 

Q:小王已經工作了2年多,公司有幫他提繳勞退新制退休金,但是他想知道公司提繳的勞工退休金額對不對,他要如何查詢?如果雇主提繳的退休金額不對,他要怎麼處理?

A:多元的查詢管道小王如果想要知道公司為他提繳的退休金額對不對,除了依法公司應該每月以書面通知勞工外(通知的方式可以在薪資單註明或另以書面通知),他也可以透過下列各種勞工退休金個人專戶查詢管道查詢。 ...(更多)

  我想看其他資訊
   
*
熱門問答Q&A
*
Q:洗腎可領440日失能一次金,還可繼續加保?

用轉帳代繳方式扣繳保險費,並且扣繳成功的人, 勞保局會在次年度主動寄發年度繳費證明給被保險人。 ... (更多)

  更多訊息
官網還有什麼呢?
 
您想詢問勞保局的業務嗎?您知道要打幾號嗎?
本局在官網的「服務電話」提供了各處室服務電話、傳真電話、語音查詢專線、自動傳真回覆「空白書表」專線及各地辦事處通訊資料等訊息,要打電話給勞保局嗎?請先上網來查一查吧! ~~~!GO~
*
大家都在聊什麼?
*
勞保局粉絲團
【百問小學堂】小葵最近收到了需要終身洗腎的民眾來信詢問勞保有什麼給付可以申請?一起來看看吧!!  
  更多訊息
小花葵部落格
完蛋!勞退金繳款單還沒繳,銀行又關門啦,我該怎麼辦?  
  更多訊息
統計資訊看這邊~
 
勞工保險局 102 年 4 月業務統計提要
【勞工保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 9,661,452    
平均投保薪資     29,285
應計保險費     22,966,548,708
實計現金給付(年金) 422,139   6,377,141,511
實計保險給付(不含年金)   362,478 17,433,046,381
【勞工退休金】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
提繳人數 5,666,859    
平均提繳工資     34,716
應計提繳金額     12,922,645,113
退休金核發   4,183 599,047,718
【就業保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 6,217,290    
平均投保薪資     30,745
應計保險費     1,921,192,165
實計保險給付   188,826 1,345,763,745
更多訊息
*
 
毒品防治 性別平等 是甜頭?還是陷阱?
進入枯水期 節水要積極 吃得安全禽流感絕緣(另開視窗)  預防H7N9流感
合格屠宰優於現宰  職場高手秘笈(另開視窗)  全民勞教e網(另開視窗)
 
勞工保險局 版權所有 地址:羅斯福路1段4號 語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266 推薦好友 歷屆電子報 取消訂閱

 

另開視窗 另開視窗 另開視窗 另開視窗 另開視窗