注意

電子報橫幅
  本期期數 : 00000158
發行日期 : 20130420
4月份宣導頁
最新消息報你知
   
  配合基本工資調整為 19,047 元,本局自 102 年 4 月 1 日起將原月投保薪資為 18,780 元且年滿 16 歲以上受僱於一定雇主全時工作之被保險人投保薪資,逕予調高為 19,200 元。
  基本工資自 102 年 4 月 1 日起調高為 19,047 元,是日起年滿 16 歲以上受僱於一定雇主全時工作之被保險人,依現行「勞工保險投保薪資分級表」規定,勞 (就) 保月投保薪資應適用第 2 級金額 19,200 元,為保障勞 (就) 保被保險人權益,本局自是日起將原月投保薪資為 18,780 元且年滿 16 歲以上受僱於一定雇主全時工作之被保險人(不包括童工、職業訓練機構受訓者、部分工時人員、庇護性就業身心障礙被保險人、職業工會及漁會會員被保險人)投保薪資逕予調高為 19,200 元。投保單位及被保險人應負擔之保險費金額,可至本局全球資訊網首頁「其他便民服務」之「保險費分擔表」查閱。 (更多)
  基本工資自 102 年 4 月 1 日調高,是日起年滿 16 歲以上員工(部分工時人員除外)勞退月提繳工資申報注意事項。
  勞退新制個人自願提繳退休金免計入個人綜合所得
  國民年金保險費自 102 年 1 月 1 日起按保險費率 7.5% 計收,3 月底已寄發繳款單
  勞動保障卡申請不設限,勞工申請更方便
  「假核對真詐騙」小心不要上當受騙
  我想看其他消息
   
*
勞保資訊站
   
  申請勞保給付的請求權時效由 2 年放寬為 5 年
 

Q:田先生從事室內設計工作,在 100 年 1 月因身體不適就醫時,醫師診斷是尿毒症需長期洗腎,最近他聽朋友說,他的病可以申請勞保失能給付,而且勞保給付的請求權時效已經由 2 年修改為 5 年,他想知道這是真的嗎?
A:
勞工保險條例第 30 條保險給付的請求權時效由 2 年修正為 5 年,是自 101 年 12 月 21 日起生效施行。又被保險人罹患尿毒症,經專科醫師診斷確定須長期接受透析治療(洗腎)時,可以申請勞保失能給付,請求權時效是從初次洗腎當天起算。田先生雖然是在 100 年 1 月開始洗腎,但是距 101 年 12 月 21 日(修法施行日)尚未超過 2 年,所以田先生得適用修正後的規定,他可以在初次洗腎之日起 5 年內向勞保局申請失能給付。
...(更多)

  我想看其他資訊
   
*
熱門問答Q&A
*
Q:加保於一般單位之個人,可向勞保局申請補發繳費證明嗎?

A:投保單位依規定扣、收繳被保險人負擔之保險費時,應註明於被保險人薪資單 (袋) 上或掣發繳費收據。也就是說,如果您是加保在一般單位的被保險人,當您申報綜合所得稅時,應直接向任職的單位申請繳費證明,勿直接向本局申請補發。
... (更多)

  更多訊息
官網還有什麼呢?
 
最近的勞保局在哪裡呢?! 要怎麼走啊?! ~~~~
想要就近到勞保局辦事處來嗎?請先上網來看看我們「各地辦事處 」 的網頁吧!在此您可以看到在地辦事處的歷史沿革、編制、特色、交通資訊、環境介紹、業務介紹,以及當地旅遊景點等等相關的服務資訊,讓您瞭解勞保局各地辦事處的點點滴滴,來到勞保局洽公順順利利!
*
大家都在聊什麼?
*
勞保局粉絲團
【 勞工快報 】小葵老師在說有沒有在聽~ 勞保業務研討會,5 月班準備開課啦!  
  更多訊息
小花葵部落格
三層式退休保障才是完整的退休規劃!  
  更多訊息
統計資訊看這邊~
 
勞工保險局 102 年 2 月業務統計提要
【勞工保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 9,655,341    
平均投保薪資     29,241
應計保險費     22,923,824,226
實計現金給付(年金) 386,949   5,816,660,536
實計保險給付(不含年金)   41,144 13,464,865,854
【勞工退休金】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
提繳人數 5,633,382    
平均提繳工資     34,581
應計提繳金額     12,834,936,564
退休金核發   2,411 334,205,212
【就業保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 6,197,255    
平均投保薪資     30,652
應計保險費     1,909,932,992
實計保險給付   51,468 1,035,693,641
更多訊息
*
 
毒品防治 性別平等 職場高手秘笈 1991報案平台 全民勞動E網
是甜頭?還是陷阱? 進入枯水期 節水要積極      
 
勞工保險局 版權所有 地址:羅斯福路1段4號 語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266 推薦好友 歷屆電子報 取消訂閱

另開視窗 另開視窗 另開視窗

另開視窗 另開視窗