注意

電子報橫幅
  本期期數 : 00000152
發行日期 : 20120906
9月份宣導頁
最新消息報你知
   
  2012-08-28 勞保老年年金提前請領,47年次自後年滿56歲起申請!!
  針對勞保老年年金法定請領年齡問題,勞委會勞保局表示,目前年滿60歲且勞保年資超過15年的退休勞工就可提出,或依個人意願提早5年在55歲請領;但因老年年金法定請領年齡將逐年調高到65歲,所以47年出生的勞工朋友,最快在民國103年滿56歲時,可提前請領「減給老年年金」。…(更多)
  2012-08-28 與學校建教合作之事業單位,應依規定為建教生辦理參加勞工保險
  2012-08-20 勞保局公布欠繳保費之職業工會名單,提醒勞工注意自身權益
  我想看其他消息
   
*
勞保資訊站
   
  勞保保費繳款單的補單方式報您知!
  Q:怡君原擔任一家貿易公司的勞保經辦人,上個月跳槽轉換工作,雇主王先生最近對帳後發現 7 月份保險費仍未繳納,怡君已離職無法聯繫,又找不到 7 月份的保險費繳款單,王先生很擔心逾期繳納保險費會被加徵滯納金,不知如何是好,趕緊打電話向勞保局經辦人詢問,究竟王先生可以透過哪些方式補發繳款單呢?

A:勞保局寄發保險費繳款單與投保單位申請補單的法定期限勞工保險費的繳交是以投保單位為繳納單位。一般公司行號的被保險人,其應自負的保險費,由投保單位負責扣、收繳,連同投保單位負擔部分,一併向勞保局繳納。依照規定,勞保局在每個月 25 日前會寄發上個月份保險費繳款單給投保單位,投保單位如果在每個月月底未收到上個月份保險費繳款單,應在 5 日內向勞保局申請補單。...(更多)
  我想看其他資訊
   
*
熱門問答Q&A
*
被保險人在7月31日月底離職退保,同時申請勞保老年年金給付,老年年金什麼時候開始發給?
1. 被保險人請領勞保老年年金給付,應以離職退保之翌日始具備請領資格。因此被保險人在 7 月 31 日月底離職退保,同時申請老年年金給付,其在 8 月 1 日始具備請領老年年金給付資格,所以老年年金從 8 月起按月發給,並於 9 月底入帳。
2. 詳細說明請參考本局 101 年 6 月 20 日保給老字第 10112037730 號函
  更多訊息
官網還有什麼呢?
 
繳交保險費不用出門嘍~ 上網就可以完成繳款哦!
不管是「勞就保保險費」或者是「國民年金保險費」,都可以在與勞保局合作提供有「網路銀行」或「網路ATM」繳納保險費服務的金融機構繳款哦!快上「勞保局全球資訊網」查查看有哪些銀行,瞭解一下操作步驟,不用出門、不需排隊,就可以輕輕鬆鬆地繳納保險費嘍......
*
大家都在聊什麼?
*
勞保局粉絲團
白天在公司上班有加保,晚上兼差開計程車,可以也去計程車職業工會加保嗎?YES/NO  
  更多訊息
小花葵部落格
【教學】 在職業工會投保的保險費要怎麼計算  
  更多訊息
 
毒品防治 性別平等 職場高手秘笈 1991報案平台 全民勞動E網
 
勞工保險局 版權所有 地址:羅斯福路1段4號 語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266 推薦好友 歷屆電子報 取消訂閱

另開視窗 另開視窗 另開視窗