注意

電子報橫幅
  本期期數 : 00000156
發行日期 : 20130223
2月份宣導頁
最新消息報你知
   
  102 年 2 月 1 日農保條例修正施行 Q&A
  Q1. 第 5 條第 1 項及第 2 項修正目的為何?修正內容為何?(更多)
  102 年 1 月份本局核定積欠工資墊償案計 12 件,墊償人數 143 人,墊償金額 748 萬 0,011 元。
  「農民健康保險條例」第 5 條、第 20 條、第 49 條之 1,自 102 年 2 月 1 日生效。
  102 年勞保年金預定入帳日期年曆
  職業工會、漁會應設立勞保專戶,並於 102 年 2 月 28 日前將專戶資料及「勞工保險費收繳明細及使用情形表 (僅工會須檢送)」影本寄至勞保局
  我想看其他消息
   
*
勞保資訊站
   
  老農津貼排富 - 土地房屋價值之計算
  Q:老王今年滿 65 歲,聽說老農津貼要開始排富了,雖然沒有所得超過 50 萬元的問題,但因為他名下有幾筆土地房屋,所以非常擔心會被排富而領不到老農津貼。請問土地房屋的價值到底應如何計算?
A:
土地房屋價值的計算老農津貼從 102 年 1 月開始排富,土地房屋價值的計算,是扣除「農業用地」、「農舍」後,個人名下所有的土地及房屋價值合計超過 500 萬元以上的人,就不能領取老農津貼;但是,「沒有農舍,而且是個人所有實際居住的唯一房屋」,該房屋及土地價值合計沒有超過 400 萬元的話,可以全數扣除,如果超過 400 萬元,最多只能扣除 400 萬元(土地之價值以公告土地現值計算,房屋之價值以評定標準價格計算)。
...(更多)
  我想看其他資訊
   
*
熱門問答Q&A
*
勞保年金改革方案公布後民眾關心問題 Q&A

Q1:為什麼要改革?改革方案的內容是什麼?
A:一、勞保因為長期採低費率高給付,98 年年金實施後,加上高齡化及少子化的趨勢,讓勞保財務嚴重失衡;為了讓制度永續經營,避免過度加重下一代的負擔,必須從制度面改革,才能化解危機。 ... (更多)

  更多訊息
官網還有什麼呢?
 
我有好多勞保勞退的問題,到底可以問誰啊?! ~~~~
您的聲音我們聽到了~ 現在快到 FAQ/常見問答集,各項疑難雜症,輕鬆搞定!有「主題分類」供瀏覽、有「熱門關鍵字」可查詢,為您快速解答常見的勞保、就保、勞退、農保、國保等問題,還集合了最多人問的「熱門問答」及小提醒,讓您可以「打包帶著走」哦!這樣超貼心的規劃,您還在等什麼?!
*
大家都在聊什麼?
*
勞保局粉絲團
【百問小學堂】Q. 年後想轉職, 有哪些權益要注意呢? 鏘鏘鏘~答案揭曉  
  更多訊息
小花葵部落格
不可不知 - 勞保財務危機 2 大關鍵原因  
  更多訊息
統計資訊看這邊~
 
勞工保險局 101 年 12 月業務統計提要
【勞工保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 9,709,511    
平均投保薪資     29,105
應計保險費     21,681,378,723
實計現金給付(年金) 326,545   4,856,827,759
實計保險給付(不含年金)   561,821 44,392,584,475
【勞工退休金】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
提繳人數 5,641,538    
平均提繳工資     34,314
應計提繳金額     12,767,088,637
退休金核發   7,719 630,472,972
【就業保險】
項      目 人數(人) 件數(件) 金額(元)
投保人數 6,224,341    
平均投保薪資     30,494
應計保險費     1,915,991,792
實計保險給付   144,631 1,379,393,370
更多訊息
*
 
毒品防治 性別平等 職場高手秘笈 1991報案平台 全民勞動E網
是甜頭?還是陷阱?        
 
勞工保險局 版權所有 地址:羅斯福路1段4號 語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266 推薦好友 歷屆電子報 取消訂閱

另開視窗 另開視窗 另開視窗