注意

電子報橫幅
  本期期數 : 00000151
發行日期 : 20120808
8月份宣導頁
最新消息報你知
   
  勞保局全球資訊網最新推出「勞保局行事曆」專區功能
  您知道年金、津貼什麼時候入帳嗎?繳款單何時會寄發?單位本年度的職災實績費率何時會公布?職災預防及重建補助案何時可以申請?勞保局在哪裡、什麼時間有提供醫院的定點服務?勞保局公告了哪些重要訊息是與自己切身相關的?今天勞保局有哪些活動訊息呢?…(更多)
  賀!本局台北市辦事處榮獲第四屆「政府服務品質獎」!!
  雇主未覈實申報勞退提繳工資 最高罰 2 萬 5000 元罰鍰
  龍年生子潮 權利別睡著 勞委會勞保局主動通知新手媽媽 申請國保生育給付
  確保民眾權益 勞委會勞保局緊揪勞農保黃牛
  以網路申請及查詢行政事務補助費更便捷!
  我想看其他消息
   
*
勞保資訊站
   
  出國太久會影響國民年金老年基本保證年金的請領資格嗎?
  Q:李奶奶今年已經 70 幾歲了,兒子女兒都定居在美國,去年李奶奶過去探望他們時不小心扭傷腳,待久了點,算算前後共出國了 7 個多月。回國後發現,每個月固定匯到戶頭的老年基本保證年金 3,500 塊錢竟然被停掉了,這是怎麼回事呢?

A:國民年金法第 31 條規定,請領老年基本保證年金每月 3,500 元的資格,除了沒有同時請領社會福利津貼、入獄服刑、因案羈押或拘禁以及常聽到的排富條款等情形之外,最重要的條件就要在國內設有戶籍,而且「最近 3 年內」「每年」居住在國內超過 183 日。...(更多)
  我想看其他資訊
   
*
熱門問答Q&A
*
公司沒有幫我保勞保,或是投保薪資低報,以致影響我的勞保給付,我該如何申訴呢?
請將您的到職證明,或是薪資紀錄提供本局,本局查明如有勞工保險條例第 72 條規定之情形,應由公司負擔相關法令責任。
  更多訊息
官網還有什麼呢?
 
你來問,我來答,勞保權益知多少?
哇嗚~ 勞保局全球資訊網首頁的「焦點問答」單元每個月都會更新問答內容耶!在這裡可以看到大家最...... 關心的問題,看完問題後還可以點選答案選項,答案送出後就可以看到正解哦!還有「歷史焦點問答資料回顧」讓您一次看個夠!您關心的問題統統都在這兒,快上「焦點問答」來看看您對自己關心的勞保相關問題到底瞭解多少吧?!
*
大家都在聊什麼?
*
勞保局粉絲團
老闆如果沒有依照你的「月投保薪資」幫你加保勞保,反而低報了你的薪資,不但便宜了老闆使他負擔減輕,到時候自己要領取給付時,金額就會差很大喔!所以大家都應該養成查詢投保狀況的習慣,避免自己的權益大受損失。※如果發現被低報了怎麼辦?http://ppt.cc/2kaD  
  更多訊息
小花葵部落格
【教學】 要怎麼知道薪水有沒有被高低報呢?勞保薪事大公開  
  更多訊息
 
        職場高手秘笈 1991報案平台 全民勞動E網  
 
勞工保險局 版權所有 地址:羅斯福路1段4號 語音答詢服務:(0800)078-777 總機:(02)2396-1266 推薦好友 歷屆電子報 取消訂閱

另開視窗 另開視窗 另開視窗