提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:6482 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 最新消息 » 勞工保險68載,一路陪伴您安心走過~
:::加入書籤: facebook lineshare twitter plurk Google+ MyShare HemiDemi
字級設定 小 中 大 友善列印
 
勞工保險68載,一路陪伴您安心走過~
 
 

勞工保險68載,一路陪伴您安心走過~

勞工保險是我國第一個社會保險,從民國39年3月1日開辦至今,陪伴勞工朋友們走過了68個年頭。68年來曾經參加過勞保的人數,多達2千萬餘人,各項給付總金額達5兆2百億餘元,隨著納保範圍、給付項目不斷的擴增,可謂我國受益人數最多的社會保險。

勞保自開辦以來納保對象逐步擴增,39年以產業勞工為保險對象,被保險人數僅12萬餘人,嗣後陸續擴大至職業勞工、專業漁撈勞動者、政府機關及公立學校之技工、司機暨工友,59年將僱用10人以上的公司、行號員工納入強制保險,69年再擴大到僱用5人以上的公司、行號員工,均納入強制保險。87年因應高齡化社會來臨,為保障高齡就業者之工作安全,開放已領取勞保老年給付再受僱工作者,得自願參加職災保險,再於101年將強制加保年齡提高至65歲,104年再進一步放寬已領老年給付再從事工作者,得於職業工會、漁會參加職災保險,保障更多被保險人,106年底勞保投保人數已達1,027萬餘人。

勞工保險開辦之初,保險給付種類僅有生育、傷害、殘廢、老年及死亡5種,嗣後陸續增加疾病住院給付、門診給付,69年勞保給付區分普通事故保險及職業災害保險。84年開辦全民健康保險後,勞保普通事故醫療保險業務移轉中央健康保險局(現為中央健康保險署)辦理,職業災害醫療給付仍由勞保局繼續辦理。嗣為因應人口老化及少子女化趨勢所帶來之長期經濟生活保障問題,自98年起施行年金制度,開啟勞保保障劃時代的新頁,年金給付與一次給付雙軌併行,勞工或其遺屬可選擇「老年年金」、「失能年金」和「遺屬年金」,提供勞工朋友更完善的勞保保障。

68年來,勞保亦陸續放寬給付條件或標準,在勞工最需要協助的時刻,提供工作與生活安定的後盾。從開辦迄至106年底,除了醫療給付(含健保開辦前)累計核發5,369億餘元外,現金給付(含年金)累計核發4兆4千9百億餘元;其中,老年給付核發3兆4千4百億餘元,保障逾456萬勞工的老年生活;生育給付核發810萬餘件,1,450億餘元;傷病給付708萬餘件,金額746億餘元,使生病或受傷不能工作而未能領到原有薪水的勞工,可獲得薪資補貼;失能給付94萬餘件,金額1,951億餘元,保障因意外或疾病而造成失能的勞工;死亡給付385萬餘件,金額6,109億餘元,不但在勞工不幸身故時,妥善保障其遺屬之生活,在勞工家屬身亡時,也協助處理其喪葬事宜。勞保年金自98年施行以來,失能、老年及遺屬年金提供勞工及其遺屬長期安定的生活保障,98年開辦當年底之領取人數為6萬7千餘人,核發金額65億餘元(其中老年年金6萬5千餘人,核發64億餘元),迄至106年底,年金領取人數已達106萬5千餘人,累計年金總核發金額為7,786億餘元(其中老年年金104萬餘人,核發7,641億餘元)。

另於民國88年訂定「勞工保險失業給付實施辦法」,開辦勞工保險失業給付業務;又為建構完整就業安全體系,92年正式施行就業保險法,將失業給付與職業訓練及就業服務體系結合,給付項目除失業給付外,並提供提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼及失業被保險人健保費補助等保障,96年1月29日更增列補助失業被保險人眷屬全民健保費。98年5月1日就業保險法修法,擴大適用對象並增列育嬰留職停薪津貼,延長失業給付期間及加給扶養眷屬給付或津貼。88年有1.1萬餘人領取失業給付,核發金額5億餘元;92年6.4萬餘人領取失業給付,核發金額54億餘元;106年已有7.7萬餘人領取失業給付,核發金額近80億元;失業給付從88年開辦至106年底止,共核付1,293億餘元,有高達145萬名勞工受惠。此外,就保育嬰留職停薪津貼自98年5月起開辦,98年領取人數2.6萬餘人,核發金額17.2億餘元,之後快速成長,106年領取人數為8.5萬餘人,核發金額88億餘元,從開辦至106年底,共核付514億餘元,約有54萬人受惠,對勞工兼顧工作與家庭大有助益。

時至今日,勞保局所提供的保障早已超過草創時期的勞工保險,歷年受任及受託辦理的業務尚有:75年受任辦理積欠工資墊償業務、78年受託辦理農保業務、84年受託辦理老農津貼發放業務、94年受任辦理勞工退休金新制業務、97年受託辦理國民年金業務等,服務範疇與每個人的工作及生活息息相關,除軍公教人員外,適足年齡的國民無論是否為勞工身分,從在保到退休後領取年金期間,都是勞保局服務的對象,總服務人數已逾1,800萬人,且持續增加中。勞保局將持續推動創新作為提升服務品質,期以更有效、便民的方式,維護民眾保險權益,陪伴大家一路向前行。

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2018-09-17       發布日期 : 2018-02-27  |  瀏覽次數 : 0 加入我的記事本