提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:3627 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 最新消息 » 勞保老年年金活到老領到老,勿輕信網路謠言!
:::加入書籤: facebook lineshare twitter plurk Google+ MyShare HemiDemi
字級設定 小 中 大 友善列印
 
勞保老年年金活到老領到老,勿輕信網路謠言!
 
 

        最近網路謠傳勞保老年年金以後會改成領到80歲後就會停發,勞保局澄清,勞保老年年金「活到老領到老,活越久領越多」,只有在請領人資格不符合或死亡時,勞保局才會自事實發生的次月起停發年金,絕對沒有領到80歲就停發的規定,呼籲民眾勿輕信網路謠言!

       勞保局說明,本次行政院送請立法院審議之勞保年金修正草案,針對老年年金請領年齡及保險年資條件,均未變動。勞保條例規定,退職勞工只要加保滿15年,符合老年年金法定請領年齡,就可以請領。且法已明定法定請領年齡是60歲,並採逐步調高機制至上限65歲,並無網路謠傳的會延後至70歲,及年資未滿25年就無法請領之情事。

        勞保局進一步表示,政府為了保障銀髮族再就業的權益,特別放寬領取老年給付後的退休勞工再進入職場工作者,可僅參加職業災害保險,除了工作有保障外,並可繼續月領老年年金,不會因工作而減給或停發年金。另外曾經加入勞保及國保有按時繳納保險費的民眾,未來符合請領資格時,可向勞保局分別申請勞保老年給付及國保老年年金,沒有外傳只能擇一請領的問題。

       勞保局提醒勞工朋友,有關勞保年金改革相關資訊,可至「勞動部官網」(https://www.mol.gov.tw/)或「總統府國家年金改革委員會網站」(https://pension.president.gov.tw/)查詢,切勿聽信網路不實謠言而損及自身權益。
 

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2018-11-26       發布日期 : 2018-08-03  |  瀏覽次數 : 0 加入我的記事本