提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:2499 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 網路e櫃檯  » 網路意見諮詢  » FAQ/常見問答集 » 熱門問答 » 18.勞保湊國保,也能領年金!
::: 加入書籤: facebook lineshare twitter plurk Google+ MyShare HemiDemi
字級設定 小 中 大 友善列印
 
18.勞保湊國保,也能領年金!
 
 

三義許先生問:
我是40年出生,多年前離職,那年我才45歲,勞保年資只有12年,勞保局說我必須等到60歲才能請領老年給付。97年10月我就加入國保到今天,100年10月我滿60歲時是否該提出勞保老年給付申請?另外聽說國保年資與勞保年資加起來有15年,也可以改領勞保年金,真的嗎?我該怎麼做比較有利?    

許先生可以採取的兩種選擇
歸納來說,許先生可以有下列兩種選擇:

  1. 勞保、國保分別請領:
    (1)60歲時先領勞保「老年一次金」=平均月投保薪資x勞保年資x1個月
    《註1》依被保險人加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算
    《註2》由於請領勞保老年給付的年資只有12年,所以可以繼續參加國保直到65歲

    (2)65歲時領「國保老年年金」:以下A、B兩種公式擇優請領:
    A式 =(月投保金額x國保年資x0.65%)+ 3,628元
    (加計金額97年10月至100年12月為3,000元,101年1月至104年12月為3,500元,105年1月起為3,628元)

    B式 = 月投保金額x國保年資x1.3%
    《註》只要許先生沒有欠繳國保保費、領取相關社會福利津貼或其他社會保險(軍保、公教保)老年給付,每個月領的國保老年年金就可以按A式計給。
     
  2. 65歲時勞保、國保同時請領:
    許先生45歲離職後到97年10月加入國保,如果他不在60歲請領「勞保老年一次金」,而是等到65歲時同時請領勞保老年給付和國保老年年金,由於屆時他的國保年資已經有8年,若與原來12年勞保年資併計,就已達到「年資合計滿15年」可請領勞保老年年金的條件。

    (1)「勞保老年年金」就下列A、B兩種公式,擇優請領年金:
    A式=(平均月投保金額×勞保年資×0.775%)+3000元
    B式=平均月投保金額×勞保年資×1.55%
    《註》不適用年金「展延」的規定
    (2)由於已經請領勞保老年年金,所以「國保老年年金」只能用B式(月投保金額×國保年資×1.3%)請領,不能選擇A式計給。

 小提醒小提醒 小提醒    

附件下載
  檔案名稱 請選擇格式 下載次數
1 小提醒:98.1.1勞保條例施行前後之勞保老年給付比較 Adobe Reader(Pdf)檔案 25608
返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2016-01-21    瀏覽次數 : 4736 加入我的記事本