提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:3010 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 網路e櫃檯  » 網路意見諮詢  » FAQ/常見問答集 » 熱門問答 » 1. 未婚生子,勞保生育給付照領!
::: 加入書籤: facebook lineshare twitter plurk Google+ MyShare HemiDemi
字級設定 小 中 大 友善列印
 
1. 未婚生子,勞保生育給付照領!
 
 

基隆桂小姐問:我們公司是做食品加工,在大陸有設廠。於104年1月時,有位派到大陸的員工,在上海醫院產下一名女嬰,因為她尚未結婚,所以就沒有提出,請問未婚生子可以申請勞保生育給付嗎?分娩至今已經一年多了還來得及嗎?若是員工的太太生產,員工也可以請領勞保生育給付嗎?
此外,其他社會保險是否也有提供生育給付呢?

未婚生子,能領勞保生育給付?
有關勞保女性被保險人未婚生子,能否請領勞保生育給付?
生育給付是提供女性被保險人的生育補貼,因此,如果未婚生子,被保險人還是可以請領勞保生育給付。只要提供嬰兒出生證明書正本(已辦理出生登記者免附)即可向本局提出申請。

只要在生產後5年內,都來得及請領
依101年12月21日修正施行之勞保條例規定,領取生育給付的請求權,自保險事故發生日起,因5年間不行使而消滅。因此,只要在99年12月21日之後分娩的女性被保險人,在分娩後的5年內都還來得及提出申請。桂小姐同事在104年1月生產,還在5年請求時效內,因此還來得及提出生育給付的申請。

健保開辦後,僅女性被保險人可領生育給付
關於桂小姐詢問的第2個問題,也就是員工配偶生產,員工能否請領勞保生育給付一事?

在全民健康保險施行前,勞保被保險人或其配偶生產時,不論產檢的費用或生產的費用都是由被保險人自己負擔。因此,勞保的生育給付除了提供女性被保險人1個月的生育補助費外,另外也提供1個月的分娩費,而這部分包括男性被保險人的配偶生產也可以領。

但全民健保開辦後,所有產檢及生產的醫療費用都由健保支付,因此,自84年3月1日健保開辦後,勞保便取消分娩費給付。也就是說,若是女性被保險人生產僅可請領1個月生育補助費,若是男性被保險人的配偶生產,因為分娩費已取消,也就無法領到任何生育給付。另為配合政府鼓勵生育政策,103年5月30日修正施行勞工保險條例第32條,勞保生育給付由1個月提高為2個月,雙生以上按比例增給。

除了勞保之外,農保及國保也都有提供生育給付,農保無論本人或配偶生產,都可領2個月生育給付;國保自100年7月1日起也提供被保險人本人生產時1個月的生育給付,另自104年12月18日起生產者,提高為可領取2個月的生育給付。但若同時符合勞、農、國保請領資格,則只能擇一請領。

 小提醒小提醒   小提醒

附件下載
  檔案名稱 請選擇格式 下載次數
1 小提醒:生孩子勞、農、國保能領多少錢? Adobe Reader(Pdf)檔案 18401
返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2016-05-11    瀏覽次數 : 7479 加入我的記事本