提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:2855 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 勞保局資訊站 » 105年度 » 8月 » 105.08.15 ─ 哪些人可在職業工會加保?
::: 加入書籤: facebook lineshare twitter plurk Google+ MyShare HemiDemi
字級設定 小 中 大 友善列印
 
105.08.15 ─ 哪些人可在職業工會加保?
 
 

Q:小勳最近被公司裁員,一時找不到工作,心情很鬱悶,找了阿隆和阿建聊天,阿隆跟小勳說,沒有工作,就先找個職業工會加保,勞保年資才不會中斷,之後找到工作後,再去工會退保就好了,但阿建立刻反駁說,要符合相關規定才能在職業工會加保的。小勳到底要相信阿隆還是阿建的說法呢?

在職業工會加保,要符合什麼條件?
阿建說的對,必須有實際從事勞動或技藝工作,獲致報酬,且屬無一定雇主或自營作業並參加職業工會的勞工,才可由本業職業工會加保。

  1. 無一定雇主勞工:經常於3個月內受僱於2個以上非勞保強制投保單位的勞工。例如:兼2份家教、從事2份清潔打掃工作。
  2. 自營作業勞工:獨立從事勞動或技藝工作,獲致報酬,且未僱用有酬人員幫同工作的勞工。例如:計程車駕駛、攤販。

哪些人不可以在職業工會加保?
阿隆的說法是錯誤的,勞工在沒有工作期間,是不能由職業工會加保的。還有下列情形也是不行在職業工會加保,需多多留意:

  1. 有固定雇主的勞工:必須由僱用的公司、行號、機關、團體申報加保。
  2. 僱有員工幫同工作的雇主:不符合自營作業者的身分,不應由職業工會加保,應幫員工加保,並以雇主身分加保。
  3. 在國外工作的勞工:勞工從業地區非屬勞工保險條例施行區域 (台灣省、台北市、高雄市及福建省之金門、馬祖) ,不可由職業工會申報加保。但若由國內公司派到國外工作,可以公司員工身分繼續加保。

不符合職業工會加保規定,勞保局會如何處理?

  1. 職業工會會員應於本業職業工會加保,為免勞工於非本業職業工會加保致職災事故認定會產生爭議,勞保局發現後,會輔導勞工轉由本業相關職業工會申報加保。
  2. 勞保局為維護全體被保險人權益,避免不實投保,有查核必要時,會請被保險人提供具體工作證明資料,若查有掛名投保等違法情事,則依法取消被保險人投保資格,保險費不退還。

貼心小叮嚀
不符合職業工會加保規定的勞工,請勿透過職業工會參加勞保,以免遭取消投保資格,勞保費不退還及影響日後請領給付的權益喔!如有疑問,勞保局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)提供完整資訊,或可就近至勞保局各地辦事處洽詢。

 

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2016-08-15    瀏覽次數 : 0 加入我的記事本