提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:6529 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 網路e櫃檯  » 網路意見諮詢  » FAQ/常見問答集 » 熱門問答 » 4.失業給付如何領?領多久?
::: 加入書籤: facebook lineshare twitter plurk Google+ MyShare HemiDemi
字級設定 小 中 大 友善列印
 
4.失業給付如何領?領多久?
 
 

嘉義高先生問:上個月我被工廠以業務委縮為由資遣,雖然領了一筆資遣費,但因為家中有個唐氏症兒子,太太為了照顧兒子也一直無法工作,全家經濟重擔都在我身上。我已經56歲,要再找工作非常困難,請問我可以申請何種社會保險給付?

高先生參加就業保險多年,如今被工廠資遣,是屬於非自願性離職,除了可以領到工廠老闆給的資遣費外,還可以提出失業給付的申請。
首先,高先生要向工廠要一份離職證明書,再到公立就業服務機構辦理求職登記,申請失業認定及接受就業諮詢。如果經過14天就業服務機構無法推介就業或安排職業訓練時,高先生就能領到勞保局核發的失業給付。

超過45歲失業給付最長給9個月
失業給付的標準,是以被保險人平均月投保薪資的60%按月發給,但若被保險人有受其扶養的眷屬(指無工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙子女)時,每一名眷屬可加給給付10%,最多以20%為限。而且只要每月完成失業再認定,就可繼續請領失業給付,最長可領6個月,但如果被保險人已滿45歲或是身心障礙者,最長則可領到9個月。

每一名合格眷屬失業給付加給10%
假設高先生離職退保前6個月的月投保薪資平均是3萬8,000元,失業給付原本是6成薪為2萬2,800元,但因為高先生的太太沒有工作,兒子又是身心障礙者,兩人都符合眷屬加給的條件,一人加給10%,兩人就可加給20%。因此,高先生每月的失業給付可提高為3萬400元【38,000元×(60%+20%)=30,400元】。加上高先生已經56歲,失業給付最長可領到9個月,因此高先生如果每月都完成失業再認定的話,他總共就可領到27萬3,600元(30,400元×9月=273,600元)的失業給付。

此外,在高先生請領失業給付期間,他自己及太太與兒子自行負擔部分的健保保費,也都是由就業保險提供補助。

 小提醒小提醒   

3大請領失業給付的條件
1非自願離職。
2離職退保前3年內,就業保險年資合計滿1年以上。
3具有工作能力及繼續工作意願。
4向就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。 

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2011-09-06    瀏覽次數 : 10383 加入我的記事本