提供google追蹤用 不影響功能
勞工保險局全球資訊網logo
  現在線上人數:5022 人 ::: 加入粉絲團 回首頁 關於勞保局 網站導覽 ENGLISH 兒童網 行動版    
分眾導覽雇主一般勞工失業勞工職災勞工中高齡勞工外籍勞工職業工會及漁會農民一般民眾
形象橫幅
::: 首頁 » 網路e櫃檯  » 網路意見諮詢  » FAQ/常見問答集 » 熱門問答 » 3.生雙胞胎 夫妻各可領一年育嬰留職停薪津貼
::: 加入書籤: facebook lineshare twitter plurk Google+ MyShare HemiDemi
字級設定 小 中 大 友善列印
 
3.生雙胞胎 夫妻各可領一年育嬰留職停薪津貼
 
 

台南何先生問:我和太太都是上班族,加入勞、就保多年。上個月太太剖腹產下了雙胞胎,請問,我和太太各自都可以請領勞保生育給付嗎?可以領到多少錢?自然產或剖腹產所請領的給付是否一樣,生雙胞胎勞保有增額給付嗎?另外,我們也想申請育嬰留職停薪津貼,不知道兩個小孩可以領到多少錢?可以領多久?

  1. 勞保生育給付只限女性被保險人本人得請領,因此若只有先生參加勞保,配偶生產時,先生是無法請領生育給付的。
  2. 勞保生育給付的給付標準是按平均月投保薪資一次給與2個月,不論是自然產或剖腹產給付的標準都一樣,雙生或多胞胎也有按比例增給。因此,案例中的何先生雖然和太太兩人都是勞保被保險人,但依規定只有太太能提出申請,假設何太太的平均月投保薪資為3萬6,000元,再加上是生雙胞胎,那麼就可以領到4個月14萬4,000元的生育給付。(103年5月30日(不含)以前分娩或早產者,基於法律不溯及既往原則,生育給付仍僅能按30日發給,雙生以上無比例增給。)

育嬰津貼每名子女最長領6個月
至於育嬰留職停薪津貼的部分,則規定在就業保險。被保險人只要參加就業保險合計滿一年,在子女滿3歲前就可以向公司辦理育嬰留職停薪,即可向勞保局請領育嬰留職停薪津貼。育嬰津貼的給付標準是以被保險人平均月投保薪資的60%,按月發給,每一名子女合計最長發給6個月。為兼顧育嬰留職停薪者之子女撫育需求及社會保險不重複保障原則,如果父母都是被保險人,於撫育2名以上未滿3歲子女(如雙(多)胞胎子女),依性別工作平等法規定同時辦理育嬰留職停薪,且符合育嬰留職停薪津貼之請領條件者,得同時請領不同子女之育嬰留職停薪津貼。至父母如係撫育1名未滿3歲之子女時,可以分別請領,但期間不能重覆。

生下雙胞胎的何先生和何太太,兩人都是就業保險的被保險人,如果兩人都依性別工作平等法規定同時辦理育嬰留職停薪並申請育嬰留職停薪津貼的話,合計1名子女可請領12個月的津貼,2名子女則是24個月津貼,只要1年的時間就可以請領完。以何太太平均月投保薪資3萬6,000元來算,每月可領到2萬1,600元,2名子女合計可領12個月為25萬9,200元。假設何先生的平均月投保薪資為4萬200元的話,則每月可領2萬4,120元,2名子女合計可領到28萬9,440元。

 小提醒小提醒    

請領育嬰津貼該提供哪些文件?
1.育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書。
2.育嬰留職停薪證明。(應載明育嬰留職停薪起、迄期間;如申請書所附證明經投保單位蓋章,則無需另行檢附)
3.被保險人及子女之戶口名簿影本。
4.被保險人本人名義的國內金融機構存摺影本。

 

返回上一頁 到文章開頭
更新日期 : 2018-08-24    瀏覽次數 : 8097 加入我的記事本