辦事處專區

組織編制與歷史沿革

組織編制

本處人員編制共16人,由主任綜理辦事處全般業務,本處主要服務項目為行政事務、內勤業務及外勤業務辦理,並增設嘉義縣服務站,方便嘉義縣沿海地區民眾洽公。
本處組織編制圖可自下方附件區下載。

歷史沿革

勞工保險局為了服務散居全台各地的投保單位和被保險人,分別在各縣市設立多個駐外服務單位。民國50年,設立「台閩地區勞工保險局嘉義駐區專員連絡處」,地址在嘉義市延平街174號,服務區域包括嘉義縣、嘉義市、雲林縣等縣市等。

民國78年由於服務區域被保人數持續增加,為顧及雲林縣被保險人洽公路途遙遠不便,遂在雲林縣斗六市設置「雲林連絡處」,將雲林縣撥交該連絡處服務,但因應地方人士需求,仍將雲林縣北港鎮、水林鄉、四湖鄉、口湖鄉等四鄉鎮歸由嘉義連絡處繼續服務,直到民國92年1月1日,由於已實施民眾可跨區領取勞保門診單等服務,遂將雲林縣該四鄉鎮改歸由雲林連絡處服務,使得嘉義連絡處和雲林連絡處的服務區域能符合行政區域劃分的完整性。

鑑於勞保局辦理的業務項目及服務區域被保人數持續增加,而嘉義連絡處的位置於狹窄的單行道,行車擁擠、停車不便等因素,民國79年,為了方便洽公民眾,遂遷址至嘉義市大業街2號辦公。民國85年因應組織改造,更名為「勞工保險局嘉義辦事處」,設主任一職為單位主管。民國87年實施全能櫃員的「單一窗口服務」,使洽公民眾便能得到方及滿意的服務。

民國99年3月4日,因嘉義山區連續多次地震,使得嘉義辦事處辦公室嚴重毀損,建築物雖經補強措施,但為顧及洽公民眾及辦事處人員之安全,遂緊急搬遷至嘉義市國華街245號7樓之2(嘉義市西市場大樓)辦公。而大業街2號受損之辦公室則拆除,原地重建,預定在101年底峻工,102年初遷回原址辦公。

本局為方便嘉義縣沿海地區民眾洽公,奉局長指示於嘉義縣政府所在地-朴子市新設「嘉義縣服務站」,於107年5月2日開幕營運,以便利當地民眾就近洽辦勞保局各項業務。

嘉義辦事處歷年主管資料可於下方附件區下載。

附件下載 格式
嘉義辦事處-歷年主管資料表 jpg
檔案大小:22.54 KB 下載次數:146
最後更新日期:2018-10-16
TOP BACK