3.生雙胞胎夫妻各可領一年育嬰留職停薪津貼及薪資補助

台南何先生問:我和太太都是上班族,加入勞、就保多年。上個月太太剖腹產下了雙胞胎,請問,我和太太都想申請育嬰留職停薪津貼,不知道兩個小孩可以領到多少錢?可以領多久?

被保險人只要參加就業保險合計滿一年,在子女滿3歲前就可以向公司辦理育嬰留職停薪,即可向勞保局請領育嬰留職停薪津貼。育嬰津貼的給付標準是以被保險人平均月投保薪資的60%,按月發給,每一名子女合計最長發給6個月。(110年7月1日起政府加發20%育嬰留職停薪薪資補助,與育嬰留職停薪津貼合併發給,無須另行申請)

自111年1月18日起,父母同為被保險人,依性別工作平等法規定同時辦理育嬰留職停薪,且符合育嬰留職停薪津貼之請領條件者,可同時請領育嬰留職停薪津貼。惟請領津貼期間之起日在111年1月18日前者,基於法律不溯及既往原則,除父母於撫育2名以上未滿3歲子女,得同時請領不同子女之育嬰留職停薪津貼外,如係撫育1名未滿3歲之子女時,可以分別請領,但期間仍不能重覆。

生下雙胞胎的何先生和何太太,兩人都是就業保險的被保險人,如果兩人都依性別工作平等法規定同時辦理育嬰留職停薪並申請育嬰留職停薪津貼的話,合計1名子女可請領12個月的津貼及薪資補助,2名子女則是24個月津貼及薪資補助,只要1年的時間就可以請領完。以何太太平均月投保薪資3萬6,000元來算,每月可領到2萬8,800元,2名子女合計可領12個月為34萬5,600元。假設何先生的平均月投保薪資為4萬200元的話,則每月可領3萬2,160元,2名子女合計可領到38萬5,920元。

小提醒

請領育嬰津貼該提供哪些文件?

  1. 育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書。
  2. 育嬰留職停薪證明。(應載明育嬰留職停薪起、迄期間;如申請書所附證明經投保單位蓋章,則無需另行檢附)
  3. 被保險人及子女之戶口名簿影本。
  4. 被保險人本人名義的國內金融機構存摺影本。
最後更新日期:2022-01-18
文字客服
TOP BACK