辦事處專區

心情故事 3—包容誤解保熱忱

媒體一刊登「勞保局將提早破產」訊息後,勞退議題即刻成了全民談論議題,辦事處每日門庭若市,不分男女老少,前來查詢勞保年資、試算老年給付、詢問將來給付是不是會減少?保費是不是會增加?是不是延長平均薪資之年資......等問題的民眾絡繹不絕。

該日一位年逾六十的婆婆,一如他人擠在人群中等候,待叫到她的號碼時,緩緩走來,輕聲的對我說:「人這麼多,辛苦妳了。」一句貼心的話,讓我一日下來的疲憊,頃刻得到了紓緩。

我也禮貌地說:「謝謝您,有什麼可以為您服務的?」猜測應該是來試算老年給付的吧!

當我依她指定退職日期試算說明後,她臉色一變說:「錢怎麼越來越少?法令改了嗎?」我告訴她目前還沒改,也許是當時試算退職日不同,資料可帶回去再對照一下,有問題都可以再來電詢問。

這時她更不高興了:「沒記錯,又不是不識字怎麼會看錯......。」很快地,她從皮包裡,拿出以前試算列印的表單給我看。

詳看後告訴她,試算日期相差一年,所以金額必然比較少。她理解後,對自己的無理回應很不好意思,頻頻向我道歉。

而我,對於民眾忽熱忽冷的情緒反應,早視為常便飯,同時也提醒自己「要以寬闊的心,包容一切人事物」,民眾因不瞭解而有誤解,協助民眾瞭解權益就是一份功德,我一定要繼續秉持著耐心,絕不可因為偶發的事件影響自己的服務熱忱。
最後更新日期:2018-10-17
文字客服
TOP BACK