1. 如何計算個別勞工退休金專戶之收益金額?每年什麼時候辦理收益分配?我要怎麼知道我的退休金分配到多少收益?若勞退基金運用產生虧損時怎麼辦?會影響我的退休金(本金)嗎?

  1. 勞退基金經由勞動部勞動基金運用局整體投資運用後,每年獲得的收益均分配於勞工個人專戶內,其收益分配的計算公式,係依勞退基金當年度損益乘以個別勞工退休金專戶當年度每日結餘金額累計數,除以基金當年度每日結餘金額累計數所得金額分配,分配金額以元為單位,角以下四捨五入。其理由係考量個別勞工退休金的繳納日期、金額不同,其參與基金運用獲得收益的貢獻度亦有所差異,為公平合理起見,於計算分配收益時,以個別勞工退休金專戶每日結餘金額累計數占全體勞工退休金專戶每日結餘金額累計數的權數,計算應分配收益金額。(此與金融機構計算存款利息是以每日存款餘額為基礎的原理相同)
  2. 勞動部勞動基金運用局會於每年2月底前通知勞保局勞工退休基金前1年度損益,勞保局會於3月底前辦理收益分配。
  3. 可使用下列方式查詢您分配到的收益:
    (1) 勞保局臨櫃:本人持身分證或其他附照片可辨識身分之證件正本,到勞保局總局或各地辦事處櫃台查詢您分配到的收益。
    (2) 勞保局網站e化服務系統:
    ① 使用自然人憑證及讀卡機登入系統,查詢您分配到的收益。
    ② 透過健保卡號+設籍戶口名簿戶號(免插卡)登入系統,查詢您分配到的收益。
    (3) 勞保局行動服務APP:以自然人憑證完成行動裝置的認證後,查詢您分配到的收益。
    (4) 勞動保障卡:
    ① 到發卡銀行的實體ATM,查詢您分配到的收益。
    ② 透過發卡銀行的網路ATM進入勞保局網站e化服務系統,查詢您分配到的收益。
    (5) 郵政金融卡:需填寫勞保局資料查詢服務同意書後,到郵局的實體ATM查詢您分配到的收益。
  4. 勞退基金運用若產生虧損,則該年度實際分配入個人專戶之收益金額雖為負數,惟該分配金額僅係呈現當年度基金運用結果的方式,並不會影響勞工退休金權益。當勞工或其遺屬或指定請領人請領退休金時,除累計歷年已繳納的退休金外,會再加上從開始提繳退休金之日起至依法領取退休金之日止期間的運用收益數,如運用收益數低於同期間當地銀行2年定期存款利率計算的收益數(即保證收益),差額將由國庫補足,勞工權益絕對受到保障。
最後更新日期:2020-10-15
文字客服
TOP BACK