勞保局澄清新制勞工退休金沒有縮水問題,請勞工朋友放心

有關媒體報導新制勞工退休金計算月退休金適用的利率下降,使勞工退休金縮水一事。勞保局表示,為計算勞工每季應由個人專戶中提領多少月退休金金額,會依照規定按年金生命表、平均餘命、利率等基礎予以計算,但個人專戶內的退休金不會因此有任何減損,勞工退休金權益不受影響,請勞工朋友放心。

依照勞工退休金條例第23條及其施行細則第31條規定,月退休金依年金生命表、平均餘命、利率等基礎計算,嗣後至少每3年檢討1次。此次月退休金適用之利率,係依照勞動部核定之近3年(即107年至109年)當地銀行2年期定期存款利率計算的平均利率為準,因定期存款利率下降,所以本次月退休金計算適用之利率由原1.1843%下修為0.9870%。至勞工按季得由其個人專戶餘額内提領出的金額若隨利率調降,扣減勞工提領退休金後的餘額,仍然在勞工個人專戶内,換言之,該利率調整僅影響每季從個人專戶中提領月退休金金額,與個人專戶內餘額無關,勞工所領的總退休金不會因利率變動而縮水。

勞保局再次強調,前開利率的變動不會影響勞工個人專戶的退休金餘額,也不會影響勞工所能領到的退休金總額,且領取月退期間,每年還會有收益分配,勞工的退休權益絶對受到保障。
上一則勞保局澄清,勞工生活補貼不會重複發給,請民眾勿輕信網路謠言。 下一則勞保局澄清外籍被保險人請領勞工保險給付人數
最後更新日期:2021-07-23
文字客服
TOP BACK