公告資訊

暑期打工要注意,勞、就、職保不能少,勞退提繳有保障

即將放暑假了!學生經常利用暑假期間打工,提醒雇主應依規定申報暑期工讀生參加勞工保險、就業保險及職災保險,並提繳勞工退休金,以保障員工加保及退休金權益並避免受罰。

勞保局說明,僱用員工(包含工讀生及部分工時人員)達5人(含)以上的事業單位,應申報員工參加勞保、就保及職保;員工未達5人的事業單位,應申報員工參加就保及職保,並得自願申報參加勞保;另如服務單位適用勞動基準法,雇主也都要為員工提繳勞工退休金。提醒雇主應於員工到職當日申報加保及提繳退休金,又如所僱用之工讀生為部分工時人員,請務必於加保(提繳)申報表或申報系統上勾選或註明「部分工時」,以利正確計收勞(就、職)保保險費及勞工退休金。

勞保局提醒為便利申報手續,投保單位可持工商憑證及負責人自然人憑證,至勞保局e化服務系統辦理線上申請成立投保單位。申報成功後即成為勞保局網路申辦單位,爾後皆可透過線上申報員工加、退保及投保薪資調整,亦可同步使用網路申報功能辦理勞退提繳,歡迎投保單位多加利用。

考量學生於暑期受僱工讀時,與一般勞工面臨相同工作環境,惟因對作業流程較不熟練等因素,勢必增加工作上的危險性。雇主應依規定申報員工加保,以保障暑期工讀生的工作生活安全,切勿因學生已以眷屬身分參加全民健康保險享有醫療照護,而誤以為可不必參加勞(就、職)保。另外請記得一併申報提繳勞工退休金,以保障工讀學生權益!
上一則定期申請預防職業病健康追蹤檢查,勞工健康權益更有保障! 下一則本局已於111年6月23日寄送111年6月「年滿64歲4個月農保被保險人應資格清查者」名單予農會。
最後更新日期:2022-06-24
文字客服
TOP BACK