公告資訊

e化服務系統停用「健保卡號+戶號」登入機制後,替代方式說明

本局e化服務系統「健保卡+戶號」登入方式係介接數位發展部(以下簡稱數位部)電子化政府服務平臺所提供之多因子身分驗證服務,由於數位部考量戶號驗證衍生民眾個資管理安全議題,自112年12月25日起不再提供戶號驗證服務,爰本局須配合下架「健保卡+戶號」登入機制。

本系統已提供多元身分認證管道,包含自然人憑證、虛擬勞保憑證、行動自然人憑證、金融電子憑證及行動電話認證等登入機制。為兼顧資訊安全及網路使用之便利性,並避免民眾個資外洩,本局正評估增加其他安全且便捷的身分驗證管道,未來將持續精進本系統提升使用率。

另外,本局亦與土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行及第一銀行等金融單位合作,如有前述金融機構提款卡,可以申請使用勞動保障卡,透過發卡之金融機構網路ATM系統連結本局e化服務系統,查詢完整的勞保加、退保異動、給付資料、年資、勞退金專戶提繳、收益及累計金額等資訊,或到發卡銀行的ATM查詢、列印最近6筆勞保加、退保異動、年資、勞退金專戶提繳、收益及累計金額等資訊。若是持有中華郵政之郵政金融卡,可到各地郵局申辦簽署相關同意書,即可在郵局的ATM查詢、列印最近6筆勞保加、退保異動、年資、勞退金專戶提繳、收益及累計金額等資訊,歡迎多加運用。

行動電話認證教學影片
勞動保障卡說明
郵政金融卡說明
上一則本局全球資訊網將於113年2月26日(星期一)17:00~17:30暫停服務 下一則即日起可使用「全支付」繳納國民年金保險費!
最後更新日期:2024-02-05
文字客服
TOP BACK
最近瀏覽