保險費計費方式

  1. 一、計算公式 ( 以元為單位,角以下四捨五入 )
    國民年金每月保險費=月投保金額×保險費率
    其中被保險人每月自付保險費=月投保金額×保險費率×被保險人自付比率
    政府每月應負擔保險費=國民年金保險費-被保險人自付保險費

    ※ 以月投保金額18,282元、保險費率9.5%為例 (110年1月1日起適用):
    國民年金每月保險費=18,282 ×9.5%=1,737元
    其中一般被保險人每月自付保險費=18,282×9.5%×60%=1,042元
    政府每月應負擔保險費 =1,737-1,042=695元
  2. 二、97年10月至100年12月份的國民年金保險費是按月計算,也就是說,無論被保險人當月份實際參加國保幾天,都是按全月計收保險費,被保險人繳納保險費後,也會按全月累計保險年資。
  3. 三、101年1月份起的國民年金保險費改為按日計算,也就是每月以30日計,按被保險人實際加保日數佔30日的比率計收保險費,被保險人繳納保險費後,也會按實際繳納保險費日數佔30日的比率累計保險年資。

    【非全月加保者之保險費計算公式】
    被保險人自付保險費=月投保金額×保險費率×被保險人自付比率×加保天數/30

    【案例說明】
    110年1月8日由舊公司申報退出勞保,之後又在1月11日由新公司申報參加勞保,1月9日、10日2天因為勞保中斷而被納入國保,如果以一般被保險人身分計算,110年1月份必須繳納69元的國保保費(月投保金額18,282元×保險費率9.5%×自付比率60%×2/30=69元),保費繳納後會累計2/30個月的國保年資
  4. 四、保險費以每2個月為1期由本局按期計算及開具繳款單。
  5. 五、被保險人參加國民年金保險之資格至年滿65歲前一日止,故保險費僅計收至年滿65歲前一日之當月,次月起均不需再繳費。101年1月份起的保險費改為按日計算後,保險費則計算至年滿65歲之前一日止。
  6. 六、應為被保險人負擔保險費的地方政府,是以被保險人每月底戶籍所在地的直轄市或縣(市) 政府為準。
  7. 保險費負擔比率及金額
最後更新日期:2020-12-22
文字客服
TOP BACK