勞保年金的核發原則

  1. Q1:如果我申請老年年金,每月會在什麼時候拿到錢?
  2. A:如果您在99年1月符合老年年金給付條件並提出申請,您就可以從99年1月起開始領年金,但是因為勞保局還要有審核的時間,所以,勞保局會在2月底前將1月份的年金給付匯入您的帳戶;接著在3月底前匯入2月份的年金給付,以後依此類推按月發給。
  1. Q2:請領年金給付後,可以再變更改領一次給付嗎?
  2. A:不可以,不論選擇年金給付或一次請領給付,經勞保局核付後,就不得變更,所以請您在申請勞保給付時,一定要慎重思考。
  1. Q3:勞保年金可以領到什麼時候?
  2. A:依勞保條例的規定,年金給付自申請之當月起,按月發給,至應停止發給之當月止。例如:
    1. 如果被保險人領取「老年年金」或「失能年金」,可領到過世之當月止,過世後,其遺屬還可改領「遺屬年金」。但如果在領取「失能年金」期間,失能程度已減輕,勞保局也會停發。
    2. 另外,如果是符合遺屬資格條件者請領「遺屬年金」,一旦喪失遺屬資格,勞保局就會停發。

 

最後更新日期:2018-11-01
文字客服
TOP BACK