勞保年金之平均月投保薪資的計算方式

  1. Q1:勞保年金的平均月投保薪資如何計算?
  2. A:「年金給付」及「老年一次金給付」是按被保險人加保期間最高60個月之月投保薪資予以平均計算;如果您參加勞保未滿5年,就會按您實際投保年資之平均月投保薪資來計算。
  1. Q2:我要依舊制一次請領勞保老年給付,也要以最高60個月之月投保薪資平均計算嗎?
  2. A:不必,「一次請領老年給付」的平均月投保薪資計算方式仍和以前一樣,是按照您退保之當月起前3年之月投保薪資平均計算;如果您參加勞保未滿3年,就會按您實際投保年資之平均月投保薪資計算。
  1. Q3:修正條文第54條所稱「一次發給20個月職業傷病失能補償一次金」及第64條所稱「一次發給10個月職業災害死亡補償一次金」之計算標準?
  2. A:係屬修正條文第19條第3項第2款「其他現金給付」,按被保險人發生保險事故之當月起前6個月之實際月投保薪資平均計算。
最後更新日期:2018-11-01
文字客服
TOP BACK