注意事項

  1. 國民年金法第31條第4項於101年12月26日修正公布,自101年1月起,原已領取老年基本保證年金的人,在各地方政府調整土地公告現值後,如其個人所有的土地及房屋沒有新增,而且也沒有其他排除規定,就符合繼續請領年金的資格,不會因為土地公告現值調整而受到影響。
  2. 國民年金開辦後原本已經在領「敬老福利生活津貼」3,000元的人,於國民年金開辦後,由本局改以國民年金老年基本保證年金名義繼續發放,按月發給老年基本保證年金3,000元。另國民年金法於100年12月21日修正公布增列第54條之1,自101年1月起給付金額由3,000元調整為3,500元;另自105年1月起調整為3,628元。
  3. 國民年金法第31條第1項第2款第1目於100年6月29日修正公布,放寬領取軍公教人員一次退休金的人,如果沒有辦理政府優惠存款,可以從年滿65歲當月起按月累計3,000元,累計到達原已領取的退伍給付或公保養老給付領取總額,就可以請領老年基本保證年金。符合上述放寬條件,如果在修法前未曾向本局提出申請老年基本保證年金的人,可以向本局提出申請,但在修法前曾經向本局提出申請者,則無須重新提出申請。
  4. 另國民年金法第31條第2項第3款於100年6月29日修正公布放寬「未產生經濟效益之原住民保留地」,可以依土地公告現值全部扣除。申請人申復時應檢附縣(市)政府建管單位或鄉(鎮、市、區)公所出具的土地使用分區證明書及稅捐稽徵機關核發的「全國財產稅總歸戶財產查詢清單」寄送本局審查。經審查符合請領條件者,本局會在申請的次月底將給付款項匯入您指定的金融機構帳戶。
  5. 97年10月1日國民年金開辦時仍未滿65歲的人,已經不再適用敬老津貼,亦不能領老年基本保證年金。如符合國民年金加保資格,並依規定繳納保險費者,年滿65歲時,可以向本局申請老年年金。

     

 

最後更新日期:2018-01-15
TOP BACK