給付核付

  1. 一、核發年金給付流程
    本局收到申請書件後(需要辦理工作能力評估者,要等到「工作能力綜合評量表」也送到本局後),如經審查被保險人符合身心障礙基本保證年金請領條件而且申請手續完備,會從申請手續完備、符合法定重度以上身心障礙資格領有身心障礙手冊或證明且經評估無工作能力的當月開始按月發給,並在次月底前匯到被保險人指定的國內金融機構或郵局帳戶,一直到被保險人恢復工作能力、障礙程度減輕為中度或輕度、死亡當月或改領老年年金給付為止。例如105年1月申請身心障礙基本保證年金的人,如經審查書件完備符合資格,勞保局會在2月底匯入被保險人帳戶。105年5月申請身心障礙基本保證年金的人,如經審查於105年7月始書件完備符合資格,本局會在次月(即105年8月)底將105年7月之給付匯入被保險人帳戶。
  2. 二、年滿65歲可改領老年年金
    請領身心障礙基本保證年金的人,不能再請領身心障礙年金給付,但是在年滿65歲時可以改領老年年金給付。
  3. 三、重新鑑定身心障礙
    1. (一)、領取身心障礙基本保證年金的人,必須在身心障礙手冊或證明上所載重新鑑定日期到期之前,再到身心障礙鑑定醫療機構重新鑑定身心障礙程度,如未依規定重新鑑定,年金給付會暫停發給。另外,101年7月11日起實施身心障礙鑑定新制,雖然原領有的「身心障礙手冊」是永久有效(即無登載重新鑑定日期),但是,按照身心障礙者權益保障法第106條規定,仍須於104年7月11日至108年7月10日間辦理換發身心障礙證明,所以當接到縣(市)政府通知辦理換發身心障礙證明時,務必依照通知內容辦理,以免影響後續領取年金給付權益。
    2. (二)、在領取年金給付期間辦理重新鑑定後,如果身心障礙類別及等級符合「國民年金保險身心障礙(基本保證)年金視為無工作能力身心障礙類別及等級表」者,則此次重新鑑定後無須評估工作能力。如果重新鑑定前的身心障礙類別及等級符合視為無工作能力之障礙類別及等級,而重新鑑定後,身心障礙類別及等級不符合視為無工作能力的障礙類別及等級,則需要另外帶「身心障礙證明」及「工作能力綜合評量表」到身心障礙鑑定醫療機構評估工作能力,完成評估手續後,醫院會將「工作能力綜合評量表」正本寄送到勞保局。
  4. 四、障礙程度減輕或恢復工作能力
    1. (一)、被保險人的身心障礙程度如果已經減輕到中度或者輕度時,會從變更身心障礙程度的次月起停止發給年金。
    2. (二)、被保險人如果恢復工作能力再參加勞保、公教保、軍保、農保、就業保險或自願職災保險時,勞保局會從被保險人再加保時停止發給年金。日後無工作能力時,應再行檢具申請書件重新申請。
  5. 五、按月定期比對社福津貼等資料
    被保險人在領取身心障礙基本保證年金期間,本局會每月定期比對社會福利津貼、財稅等資料,如果比對後發現被保險人有不符合請領資格的情形時,會發公文通知請領人暫停發給身心障礙基本保證年金,如果在保險有效期間經比對又符合資格時,再恢復發給,被保險人不必重新提出申請。
最後更新日期:2018-11-02
TOP BACK