5. 我是用轉帳代繳的方式扣繳保險費,勞保局會發給我繳費收據嗎?

用轉帳代繳方式扣繳保險費成功者,請至約定轉帳代繳之金融機構補登存摺,存摺即清楚記錄每次繳納國保保費的扣款情形,所以本局不會主動寄發收據。

如仍欲了解繳費情形,本局可提供繳費明細,您可於扣款成功第7個工作日起以下列方式查詢:

  1. 網路查詢:使用自然人憑證(需插卡)或健保卡卡號+設籍戶口名簿戶號登入(免插卡)登入本局全球資訊網e化服務系統,即可線上查詢國民年金已繳保費資料。(查詢路徑:本局全球資訊網\線上申辦\e化服務系統(需登入)\個人網路申報及查詢作業\查詢作業\查詢國民年金已繳保費資料。)
  2. 臨櫃申請:持身分證明文件及印章親自或委託他人(需填列委託書)向本局各地辦事處查詢列印國民年金保險費繳費明細。 
  3. 來信申請:來信註明被保險人「姓名」、「身分證號」、「出生日期」、「聯絡電話」、「戶籍或通訊地址」及「國保繳費資料年月」,並由申請人簽名或蓋章。以郵寄方式向勞保局國民年金組申請保險費繳費明細。
  4. 電話申請:電洽勞保局國民年金組(02-2396-1266轉分機6033)申請國民年金保險費繳費明細。
最後更新日期:2021-06-01
文字客服
TOP BACK