被保險人申請勞保老年給付前,請先試算老年給付金額,確認申請年金或一次給付以維護權益

勞保老年給付申請一次請領或申請年金給付,保險年資和平均投保薪資有不同的計算規定,被保險人在請領老年給付前請先試算一次請領及年金給付分別可領多少錢,再選擇領取方式,以確保自身的給付權益。

報載今年9月有位勞工勞保年資有22年,卻只能領到8.3個月的老年給付。查這名被保險人於56歲多才首次參加勞保,保到79歲退休時,勞保有22年多,因他選擇一次請領老年給付,依規定,60歲以後的勞保年資,最多只能計算5年核給,因此該被保險人是以8年多的勞保年資計算給付月數,所以領到8.3個月老年給付。

依照勞工保險條例規定,選擇一次請領老年給付者,平均投保薪資,是按退保當月起前3年的月投保薪資平均計算,而60歲以前的勞保年資30年以上,最高核給45個月老年給付,逾60歲以後的勞保年資,最多再計算5年,合併所有年資最高核給50個月為限。但是選擇請領老年年金給付者,平均投保薪資,是按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算,勞保年資則無計算的上限,是計算到退保當日止。

因為老年給付經本局核付後,不得變更,所以被保險人申請老年給付前,請先試算老年一次給付及年金金額,考量何者較符合自身需求後,再提出申請,以維護自身權益。

被保險人可以透過下列方式試算老年給付金額:
1.在勞保局全球資訊網,輸入預估的勞保年資及平均月投保薪資,做粗略的試算。
2.用自然人憑證,在勞保局全球資訊網,依個人的投保資料試算。
3.本人攜帶身分證明文件,親自到勞保局各地辦事處臨櫃試算。
4.本人檢附身分證影本,以書面方式寄到勞保局索取試算資料。
 

上一則102年9月統計月報 下一則103年度勞保職災保險實績費率計算調整作業已完成,已於102年10月28日發函通知適用單位
最後更新日期:2014-01-10
TOP BACK