掛名參加勞保,除會被取消被保險人資格,追還已領保險給付外,已繳保險費也不退還,得不償失。

        勞保局表示勞工保險係在職保險,須有實際從事工作者,才可以參加勞工保險,沒有工作者不得掛名加保,違者將取消被保險人資格。
        依照勞工保險條例第16條及24條規定,投保單位故意為不合本條例規定之人員辦理參加保險手續,領取保險給付者,保險人(勞保局)應依法追還;並取消該被保險人之資格,已繳之保險費不予退還。
        勞保局查明未從事工作而於投保單位掛名參加勞保者,將會取消被保險人資格,又此段違法加保期間不僅年資無法計算,已繳保險費勞保局亦不予退還,如有領取保險給付者,勞保局還會依法追還,得不償失。
上一則【徵才公告】 勞保局徵求工友2名及技工1名 (報名至104/7/24截止) 下一則自104年6月27日(週六)8時起至6月28日(週日)20時止,因系統進行維護作業,全球資訊網及e化服務系統網路申報及查詢作業將暫停服務。
最後更新日期:2015-07-03
文字客服
TOP BACK