傷害給付及就醫津貼

一、請領資格:
(一)被保險人於參加農民職業災害保險有效期間內發生職業傷害,得依農民職業災害保險試辦辦法規定,請領保險給付。
(二)上開被保險人因實際從事農業工作而致傷害不能從事工作,以致喪失或減少收入,正在治療中者,自救醫不能工作之第4日起發給傷害給付及就醫津貼。

二、給付標準:
(一)「傷害給付」分為「一般」或「增給」2種,給付標準如下:
1. 「一般傷害給付」:按被保險人發生保險事故之當月月投保金額之70%按日發給;如經過1年尚未痊癒者,其傷害給付減為發生保險事故之當月月投保金額之50%,且以一年為限。
2. 「增給傷害給付」:按被保險人發生保險事故之當月月投保金額2倍之70%按日發給;如經過1年尚未痊癒者,其傷害給付減為發生保險事故之當月月投保金額2倍之50%,且以1年為限。
(二)適用「一般」或「增給」傷害給付:依被保險人「發生保險事故時」是否加收「增給傷害給付」保費為準。
(三)「就醫津貼」:被保險人無論參加「一般」或「增給」傷害給付,「就醫津貼」皆相同;門診每日新臺幣50元,住院診療每日新臺幣900元。被保險人請領「傷害給付」時,由勞保局主動依「傷害給付」核給日數一併核給,不需另外填具申請書。
(四)「給付金額」=「傷害給付」+「就醫津貼」
 

三、請領手續:
請領傷害給付及就醫津貼應備下列書件,送所屬投保農會轉本局提出申請:
(一)農保(農職保)資格審查書件應檢具:

  1. 現住人口詳細記事之戶口名簿影本(如有使用不同戶親屬土地加保之情形,另行檢附土地所有權人現住人口詳細記事之戶口名簿影本)。
  2. 加保農地之土地資料或承租契約等相關證明文件。

(二)給付審查書件應檢具:

  1. 農民職業災害保險傷害給付申請書及給付收據。
  2. 農民職業災害保險職業傷害診斷書。
  3. 如於從事農業工作途中發生交通事故者,請另填本局印製之「農民職業災害保險被保險人從事農業工作途中發生事故而致傷害證明書」(本局印製表格),及檢附被保險人駕照影本或農業機械使用證影本,如經警察等機關處理者,請一併檢送紀錄。
  4. 為他人代耕、換工或受僱他人而發生事故;或事故現場有目擊者,請雇主(地主)、目擊者填具傷害給付申請書背面下方「傷害事故證明書」欄。

(三)備齊上列書據證件後,請交由被保險人所屬投保農會核章後轉送本局辦理。

四、給付之核發:
申請手續完備經審查應予發給者,勞保局於收到申請書之日起10個工作日內核付,並於核付後約3至5個工作日匯入申請人所指定國內金融機構之本人名義帳戶。

五、服務電話:
總機:(02)2396-1266轉分機:2800

六、注意事項:
(一) 領取傷害給付之請求權時效為2年。
(二) 於請領傷害給付時,依傷害給付請領日數一併給付就醫津貼。
(三) 請領傷害給付需有實際治療及不能工作4日以上始得請領,若僅有治療而仍有工作者,不得請領傷害給付,亦不得單獨請領就醫津貼。
(四) 被保險人如未繳納「農民健康保險」保險費及「農民職業災害保險」保險費者,不得請領農民健康保險及農民職業災害保險給付:

  1. 農民職業災害保險被保險人未於規定期限內繳納「農民職業災害保險」保險費者,得寬限30日;期限屆滿後仍未繳納,本局自被保險人未繳納「農民職業災害保險」保險費起算日零時取消其農民職業災害保險被保險人資格。
  2. 農民健康保險被保險人自願參加農民職業災害保險者,於請領「農民職業災害保險」給付時,如未繳納「農民健康保險」保險費,而僅繳納「農民職業災害保險」保險費者,於「農民健康保險」欠費及滯納金未繳清前,暫行拒絕給付。

(五) 被保險人同時參加農民健康保險、農民職業災害保險、勞工保險(含職業災害保險)者,發生同一保險事故而上開保險皆得請領保險給付時,僅得擇一保險領取。
(六) 傷害事由、經過、申請不能工作給付期間及相關證明書件應據實填寫,如以詐欺或其他不正當行為企圖領取保險給付,或為虛偽之證明、報告、陳述者,將按領取之保險給付處以2倍罰鍰;涉及刑責者,移送司法機關辦理。

最後更新日期:2021-04-30
文字客服
TOP BACK