勞保局澄清新制勞退基金110年11月單月虧損,不會從勞工退休金個人專戶倒扣,請勞工朋友放心。

有關近日媒體報導110年11月新制勞退基金單月虧損,勞工退休金個人專戶金額會倒扣一事,勞保局表示,新制勞退基金運用收益分配,係以該基金當年度累積收益辦理分配,並非以單月份盈虧情形分配之,且依勞動基金運用局公告110年截至11月底累積運用收益為2,022億餘元(收益率6.93%),並非有虧損情形,俟該局今 (111)年2月公告全年度運用結果後,勞保局始依法於3月辦理收益分配並揭示於勞工個人專戶。

勞保局說明,依照勞工退休金條例退休基金管理運用及盈虧分配辦法第8條規定,110年度新制勞退基金係以110年12月31日為盈虧分配基準日,並於111年3月底前由勞保局完成盈虧分配作業。另由於個別勞工退休金繳納的期間、金額均不相同,其參與基金運用獲得收益的貢獻度也隨之有所差異,因此每位勞工朋友實際分配到的收益並不相同,並非直接以當年度收益除以個人專戶數作平均分配。此外,各年度分配入勞工個人專戶之收益,需俟勞工符合請領退休金條件時,始得併同專戶本金領取。

勞保局進一步說明,勞工領取退休金時之累積收益,有不低於以銀行2年定期存款利率計算的保證收益保障,請勞工朋友放心。
下一則勞保局澄清,勞工生活補貼不會重複發給,請民眾勿輕信網路謠言。
最後更新日期:2022-01-05
文字客服
TOP BACK