公告資訊

確診COVID-19申請勞保普通傷病給付可以在線上辦理囉!

為簡化確診COVID-19被保險人申請勞保普通傷病給付流程,並縮短申辦時間,勞保局提供更便捷的申請管道,自111年7月1日起,被保險人可以透過「勞保局e化服務系統」進行線上申辦。

現行確診COVID-19的勞保被保險人申請普通傷病給付時,須填具紙本申請書並檢附確診診斷書或隔離通知書,洽投保單位確認蓋章後寄送本局辦理申請手續。自111年7月1日起,確診COVID-19的被保險人申請普通傷病給付,亦可以「自然人憑證」或「健保卡+戶號」在勞保局e化服務系統進行線上申辦,只要填寫確診日期、申請不能工作期間、取得薪資情形、收治處所、帳戶及個人通訊資料等,無須提供確診診斷書或隔離通知書給勞保局,完成個人申辦後,經由所屬投保單位進行線上確認,即可完成申請手續。

線上申辦沒有時間限制,全天24小時都可辦理,不僅可以減少郵件投遞寄送或親自到勞保局送件的時間,給付款項也可更快入帳。所以,還沒有送件申請的被保險人可於5年請求權時效內利用線上申辦普通傷病給付,若已線上申辦請勿再寄送紙本申請書件,以免重複送件增加作業時間。

確診COVID-19勞保普通傷病給付線上申辦作業相關Q&A
※確診嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)勞保普通傷病給付個人申辦操作說明投保單位線上確認操作說明
上一則因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),勞保局提供111年度勞、勞職、就保保險費及雇主提繳的勞工退休金緩繳協助措施。 下一則2022國民年金好禮四重送
最後更新日期:2022-08-08
文字客服
TOP BACK