喪失加保資格原因

壹、農民健康保險

一、戶籍遷出農會組織區域:
被保險人戶籍遷出農會組織區域,自遷出之翌日起,不得在原戶籍地之農會參加農保。

二、死亡:
民法第6條規定,人之權利能力,終於死亡。被保險人死亡,當然喪失其農保被保險人資格。

三、參加其他社會保險:
(一)農保被保險人如參加公保、軍保、勞保、就業保險,農保應即退保。但僅再參加勞保職業災害保險或農暇之餘重複參加勞保,且重複加保期間每年(1月至12月)累計不超過180日,農保資格不受影響;若重複參加勞保每年累計逾180日,農保自第181日起取消資格。(例外:農保被保險人因農地流失埋沒(如921震災)致無從事農業工作之事實,參加政府基於公法救助或促進就業目的所辦理之短期就業措施或職業訓練期間再參加勞工保險者,始不受180日之限制。97年11月27日以前參加勞保期間均不得參加農保。

四、被保險人喪失「從事農業工作農民申請參加農民健康保險資格認定標準及審查辦法」第2條所定之資格條件,當然喪失其被保險人資格。(請參考農保加保資格)

五、領取其他社會保險老年給付:
領取公教人員養老給付、軍人退伍給付、勞保老年給付或國民年金老年年金給付,當然喪失農保資格。


貳、農民職業災害保險

一、喪失加保資格:
(一)以農民健康保險(下稱農保) 被保險人參加農民職災保險(下稱農職保)者,若農保資格喪失,自然喪失農職保資格。

(二)以全民健康保險第3類被保險人資格僅參加農職保者,若其喪失前開資格,亦喪失農職保資格。

(三)以「具農業生產技術能力,且以區域性從事農業生產工作之國民」僅參加農職保者,若喪失前開加保資格,亦喪失農職保資格。

二、參加其他社會保險:
以「全民健康保險第3類被保險人僅參加農職保」及以「具農業生產技術能力,且以區域性從事農業生產工作之國民」僅參加農職保者,若參加軍人保險、公教人員保險、就業保險、勞工保險或其職業災害保險,其農職保應即退保。

三、未繳納農職保費:
農職保被保險人未於期限繳納保險費者,得寬限30日;期限屆滿後仍未繳納,將自未繳納保險費之日取消其農職保資格。

四、由於農民職災保險採自願性加保,因此,農民亦可自願退出農民職災保險。
最後更新日期:2022-01-07
文字客服
TOP BACK