與勞保老年年金的關係

  1. 被保險人年滿65歲時,如同時符合國保及勞保老年年金給付的請領資格,可以向本局同時申請國保及勞保的老年年金給付。國保和勞保的老年年金給付,必須分別依國民年金法和勞工保險條例的相關規定,各別計算保險年資及給付金額,再匯入被保險人帳戶。(年金給付可能有金額變動情形,所以國保及勞保老年年金給付會分別匯款,方便申請人核對及向本局詢問。)
  2. 勞保年金制度實施後,勞保被保險人需勞保年資滿15年才能請領勞保老年年金給付。然而,勞工年滿65歲時如果勞保年資沒有達到15年,但經併計以往曾參加國保的年資後有滿15年以上,還是可以請領勞保老年年金給付。被保險人可備妥申請書件,向本局同時請領國保及勞保的老年年金給付,本局將依各該保險的規定,分別計算保險年資及給付金額後,再匯入被保險人帳戶。
年滿65歲同時申請國保及勞保老年年金給付的被保險人,應下載列印「同時請領勞工保險、國民年金保險老年年金給付申請書及給付收據」(亦可到本局各地辦事處索取),填妥相關欄位及要入帳的存簿封面(要有戶名及帳號)影本後,以掛號寄送本局或送交到本局各地辦事處收件。

延伸閱讀:
  1. 勞保老年(年金)給付簡介
  2. 國民年金保險及勞工保險老年給付合併發給辦法
最後更新日期:2018-11-16
TOP BACK