農保被保險人發生勞農保重複加保應如何認定其農保資格?

一、依97年11月28日修正施行之農民健康保險條例第6條暨行政院農業委員會98年3月17日訂定發布之「農暇之餘從事非農業勞務工作認定標準」,農保被保險人於97年11月28日後發生勞農保重複加保者,其重複加保期間每年(1月至12月)累計不超過180日,則該農保被保險人不因重複參加勞工保險而退出農保。若其重複加保每年累計逾180日,則其農保自第181日起取消。另農保被保險人自97年11月28日後參加政府基於「公法救助」或「促進就業」目的所辦理之短期就業措施或職業訓練期間再參加勞工保險者,則不受180日之限制。
二、農保被保險人於97年11月27日(含)前發生勞農保重複加保,仍應依97年11月28日修正施行前之農民健康保險條例第6條規定,勞、農保不得重複加保。如有重複加保者,其農保即應退保。
三、農保被保險人於行政院勞工委員會95年6月15日勞保3字第0950029626號令釋發布後至97年11月27日倘再參加政府基於公法救助目的所辦理之短期就業輔導措施或職業訓練期間,得選擇「參加勞保並退保農保」或「繼續參加農保並僅參加勞保職業災害保險」。
上一則社會團體自98年5月1日起適用勞動基準法後,所屬本國籍勞工已為勞退新制之強制提繳對象,各社會團體應依規定為其提繳勞 工退休金,以維護勞工權益。 下一則行政院勞工委員會修正發布「職業工會漁會辦理勞工保險業務行政事務費補助要點」第3點,請各職業工會及漁會依規定辦理申請事宜
最後更新日期:2009-04-20
文字客服
TOP BACK