就保提早就業獎助津貼網路申辦作業相關Q&A

Q1: 就保提早就業獎助津貼什麼時候開始可以網路申辦?
A1: 自104年1月27日開始上線。
   
Q2: 如何於網路申辦就保提早就業獎助津貼?
A2: 請被保險人於勞保局全球資訊網「個人網路申報及查詢作業」系統(https://edesk.bli.gov.tw/na/),將內政部核發之自然人憑證插入讀卡機,鍵入密碼、身分證號及出生日期登入後,選擇「申辦作業」/「就保提早就業獎助津貼申辦」功能,即可開始鍵入申請資料。
   
Q3: 網路申辦就保提早就業獎助津貼成功後,是否還須要再列印申請書件,及將身分證、存摺影本寄送勞保局?
A3: 不需要。
   
Q4: 被保險人利用網路申辦就保提早就業獎助津貼,如何知道該申請案件已鍵入成功?
A4: 被保險人在鍵入完成進行「確認」後,系統會出現提示「申辦作業成功」的訊息,並受理產生1筆受理編號,即表示案件已申辦成功。
   
Q5: 被保險人利用網路申辦就保提早就業獎助津貼完成後,才發現資料鍵入錯誤(如通訊地址、帳號等),應如何更正?
A5: 1.申請資料鍵入當日發現資料鍵入錯誤時,可以再次進入網路申辦作業,於資料查詢畫面點選「修改」按鈕,進入系統後即可更正資料內容。
2.申請資料鍵入翌日以後才發現資料鍵入錯誤,因案件已進入審核程序,如欲更正申請內容,請另於上班時間8:30-17:30電洽本局 (02)2396-1266轉分機2862(普通事故給付組就業保險給付科)。
   
Q6: 被保險人沒有金融機構帳戶,或帳戶有被扣押等疑慮者,可否於網路申辦就保提早就業獎助津貼?
A6: 不可以。本局已全面採用迅速、安全的金融機構媒體轉帳方式,將給付款直接匯入申請人指定之金融機構或郵局帳戶,所以網路申辦提早就業獎助津貼時,會要求鍵入金融機構帳戶資料,未鍵入者即無法申辦成功,如果被保險人有其他因素無法將給付款匯入金融機構或郵局的帳戶時,請改填紙本申請書,並檢附相關證明文件送本局辦理,經審查符合資格者,其款項本局將以支票方式郵寄被保險人。
   
Q7: 網路申辦就保提早就業獎助津貼是否較紙本申請快速?
A7: 網路申辦就保提早就業獎助津貼成功後,系統即直接受理產生受理編號,並於翌日產生相關申請書件送就業保險給付科審查,相較於一般填寫紙本申請書,須經過郵件投遞、郵務寄送、本局收件、申請書受理鍵錄後再送審核科辦理等流程,約可縮短3~5個工作日。(如須補正、查證等作業之案件,所需工作日另計。)
   
Q8: 網路申辦就保提早就業獎助津貼,資料有無外洩可能?
A8: 本局網站採SSL加密傳輸機制,被保險人敏感性資料欄位亦予以加密儲存。
   
Q9: 被保險人表示已利用網路申辦,而勞保局卻查無其申辦資料,或網站出現無法登入、申請資料無法鍵入成功或有些操作上的細節等問題,該如何聯繫處理?
A9: 請於上班時間8:30-17:30電洽本局普通事故給付組就業保險給付科(02)2396-1266轉分機1390或1393查詢。
   
   
上一則國保生育給付網路申辦作業相關Q&A 下一則勞工保險條例施行細則部分條文,業經勞動部104年2月2日勞動保2字第1040140052號令修正發布施行
最後更新日期:2019-09-23
文字客服
TOP BACK