網路下載醫療書單真方便,職災勞工多加利用好處多。

        勞保局為提供職災勞工就醫便利性,自104年1月起將勞工保險職業傷病醫療書單放置該局網站(www.bli.gov.tw)上,供投保單位及被保險人下載使用,取代以往人工寄發書單的作業方式。雖該項創新措施甫實施,但據該局統計截至104年10月中旬,職業傷病門診單下載量已達7萬4千餘次,住院申請書下載量已達2萬7千餘次,施行成效良好,職災勞工請多加利用。
        究竟使用職災醫療書單有哪些好處呢?勞保局表示,勞保被保險人加保後,一旦因工作中受傷,或上、下班途中車禍受傷,需住院治療時,可立即使用職業傷病住院申請書,經投保單位填發並蓋章用印,連同全民健保卡及國民身分證件資料就醫,出院時可免繳納職災住院期間健保規定之部分負擔醫療費用及30日內膳食費半數之補助。對於輕傷職災僅須門診治療者,如持門診單就診,免繳門診的部分負擔費用,可減輕職災勞工醫療費用支出。
        另外,勞保被保險人最近加保年資連續滿1年以上,實際從事勞工健康保護規則規定的27類危害作業(例如高溫、噪音、粉塵等),投保單位可向勞保局申請預防職業病健康檢查,健檢費用除由勞保局依全民健保支付標準給付外,勞工如經檢查有異常情形,經全國各大醫院職業醫學科專科醫師確診為職業病,亦可持職業傷病醫療書單住院或門診治療,職災醫療權益不打折。
        職災醫療書單開放網路下載迄今近1年,依勞保局統計,以申請職災住院件數為例,截至今年9月底受理件數為18,344件,與去年同期受理件數18,901件相較並無異常使用醫療書單情形,且因使用上之便利性,提升了職災勞工即時就醫權益。
        勞保局特別提醒,職災勞工朋友可多加利用網路(http://www.bli.gov.tw/,路徑:勞工保險\書表及範例\給付業務所需表格)下載列印勞工保險職業傷病醫療書單,交由投保單位據實填載資料,並加蓋印章後即可持往全民健保特約醫療院所就醫使用。如果投保單位未依規定填發者,職災勞工得自行至該局各地辦事處臨櫃申請,經查明屬實後,由勞保局發給,亦可持往醫療院所就醫使用。

上一則國民年金保險開辦7週年,累計受益人數破2百萬! 下一則勞工保險走過65年,邁向年金時代新里程。
最後更新日期:2015-10-29
文字客服
TOP BACK