國民年金保險開辦7週年,累計受益人數破2百萬!

        國民年金保險從97年10月1日開辦至今,已屆滿7週年,7年來,勞保局除了按月核付各項給付,提供被保險人及受益人及時的保障外,亦陸續推出多項便民措施,以貼近民眾期待!
        國民年金保險的納保對象為年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公保、軍保的國民,目前每月納保人數約360餘萬人,截至104年8月止,曾經參加國民年金的民眾更已高達856萬餘人,顯示國民年金的開辦,確使我國的社會安全網得以全面建構,讓人人有保險、時時有保障。
        國民年金保險提供「老年年金給付」、「生育給付」、「身心障礙年金給付」、「遺屬年金給付」及「喪葬給付」等五大給付保障,另發放「老年基本保證年金」、「原住民給付」,累計7年來曾經領過國民年金各項給付的民眾已達2百萬8千人,包括老年年金給付66萬8千人、老年基本保證年金98萬人、原住民給付5萬5千人、身心障礙(基本保證)年金給付4萬1千人、遺屬年金給付7萬3千人、喪葬給付12萬人,生育給付7萬1千人,嘉惠眾多被保險人及其家庭。
        為因應e化潮流及提供民眾多元化服務,勞保局自國民年金開辦以來,陸續推出多項便民措施。除提供電子帳單服務外,持有自然人憑證的民眾,可經由勞保局網站的「e化服務系統」,直接在線上查詢國保年資、應繳及已繳保費,列印繳款單、繳費證明,變更繳款單通訊地址及申請老年年金給付;如果已幫嬰兒辦好出生登記的媽媽,還可線上申請生育給付,免出門就可以辦理多項業務。此外,往年以在學資格領取國保遺屬年金給付者,須在每年9月註冊後檢送新學年度的在學證明資料,自104學年度起,勞動部勞保局透過教育部建置的「國內大專校院學生學籍資料電子查驗服務機制」,已可直接比對受益人在學情形,免再檢附新學年度的在學證明。而針對符合老年年金給付及生育給付的民眾,勞保局都會定期寄發申請書,提醒及協助民眾提出給付申請;各項給付案件受理後,會主動傳送簡訊通知,讓民眾得以安心等候給付入帳。
        勞保局提醒民眾,雖然國民年金保險提供被保險人多項的給付權益,但仍得被保險人先盡繳納保險費的義務,才能在發生保險事故時儘速領到給付。尤其國民年金法規定,超過繳款期限10年的欠費將不能補繳,不僅影響年資的累計,而且老年年金給付不能擇優領取,身心障礙年金給付無基本保障4,700元,影響相當大。國民年金開辦已7年,10年補繳期限將逐漸接近,勞保局建議,還有保險費未繳納的被保險人,要記得儘早補繳,如無法一次繳清也可以向勞保局申請拆成多張較小額的繳款單分次繳納,紓緩繳費壓力,並保障給付權益。

上一則[徵才公告] 勞保局徵求現職之超額工友3名(報名至104/11/13截止) 下一則網路下載醫療書單真方便,職災勞工多加利用好處多。
最後更新日期:2015-10-29
文字客服
TOP BACK