勞保、國保生育給付都是2個月,雙生以上加倍給,上網申請好方便。

        為增進國民年金被保險人生育給付權益,並落實照顧生育婦女,自104年12月18日(含)起,國民年金被保險人於加保期間分娩或早產,將可一次領取2個月的生育給付,生雙胞胎以上,並按比例增給。
        也就是說,1胎生1個可領2個月,雙胞胎可領到4個月,3胞胎可領到6個月。以目前國保月投保金額18,282元計算,發給2個月將可請領到36,564元;若是雙胞胎就發給4個月生育給付73,128元,以此類推,每個月受惠人數約有1千5百餘人。但被保險人如果在104年12月17日(含)前分娩或早產,則依當時適用之法律發給1個月的生育給付。
        在勞工保險方面,為因應少子女化並鼓勵生育,自103年5月30日起(含當日),女性勞工分娩或早產,按平均月投保薪資一次給與生育給付60日(103年5月30日以前分娩或早產者,按30日發給);雙生以上也按比例增給。自施行以來大幅增進勞保被保險人請領生育給付權益,計至104年12月底止已有21萬餘人受惠。
        另外,已經完成嬰兒出生登記的媽媽們,可使用自然人憑證登入本局「e化服務系統」\「個人網路申報及查詢作業」,在線上完成申辦勞保或國保生育給付,不受勞保局上、下班時間的限制,也不需填寄紙本申請書或檢附嬰兒出生證明文件,省去投遞或跑勞保局的時間,申請手續更為便利,還可以縮短3到5天左右領到錢。
        勞保局特別提醒,領取生育給付的請求權時效為5年,同時符合相關社會保險生育給付或補助條件者,僅得擇一請領。如有需進一步瞭解勞保、國保生育給付的相關資訊,可至勞保局全球資訊網(網址:http://www.bli.gov.tw/)進入首頁「勞工保險」、「國民年金」專區內的「生育給付」項下參覽。

上一則勞動部勞工保險局墊付奇力光電公司648名勞工被積欠資遣費,幫助勞工過好年。 下一則105年勞保被保險人紓困貸款辦理情形。
最後更新日期:2016-01-26
TOP BACK