勞保老年給付,一通簡訊提供「已收件」及「給付項目」二種訊息。

申請勞保老年給付的勞工收到勞保局發出的簡訊,常會疑惑,為什麼我自己申請的內容還要通知我?真的是勞保局發的嗎?會不會是詐騙簡訊?為了讓勞工在送出申請書後,能夠再次確認所選擇的給付方式是否切合自身需求,及安心等候入帳,勞保局從99年開始陸續推出「勞保年金」及「勞保老年一次給付」手機簡訊通知服務,到今(105)年7月底止,已服務了52萬8千餘人。

98年勞保年金開辦後,勞保老年給付有「按月領取」及「一次領取」2種給付方式。依照《勞工保險條例》第58條第2項規定,老年給付經勞保局核付後,就不能變更給付方式。勞保局雖不斷宣導提醒勞工要審慎選擇,但仍有勞工在老年給付款項入帳後才反悔,並以勾選錯誤或非本人意願等為由,要求改領致衍生紛擾。為提供主動通知提醒的服務,退休勞工只要在勞工保險老年給付申請書上留有手機號碼,勞保局在完成收件受理後,就會主動發送手機簡訊,簡訊中除了通知勞工已收到申請書以外,還會告知所申請的給付方式是年金或一次給付。

勞保局提醒,勞工收到簡訊後,如果想要更改給付方式,務必儘早通知勞保局,以免等到核付後就不能變更了。如要變更申請給付方式,應以書面資料或先以電話連絡勞保局承辦人員辦理變更手續,切勿以手機直接回覆。還有,本項簡訊通知是服務性質,不得以未收到,做為已核付後要求改領的理由,所以,勞保局呼籲退休勞工可善加利用勞保局提供的勞保老年給付試算服務,並衡量個人的經濟狀況及需要,慎重做出對自己最有利的選擇,在檢查申請書填寫的內容及勾選的給付方式等資料無誤後,親自簽名再送件申請,以保障自己的權益。

上一則勞保局澄清已從寬認定職災保險給付審查標準。 下一則105年9月3日(週六)9時至17時止,因系統進行維護作業,e化服務系統暫停服務通知。
最後更新日期:2016-09-12
文字客服
TOP BACK