農職保擴大納保對象,已領取社會保險老年給付者或外籍配偶,得自願加保農職保。

農民職業災害保險(簡稱農職保)擴大納保對象了!舉凡具有健保第三類被保險人身分且已領取相關社會保險老年給付者,或外籍配偶,雖無法參加農保,但如實際從事農業工作,皆得自願加保農職保。
原本依照《農民健康保險條例》及「農民職業災害保險試辦辦法」規定,未領取相關社會保險老年給付者,得參加農保,亦得申請參加農職保。也就是說,已領取相關社會保險老年給付之農民,縱有實際從事農業工作,但因未具農保資格,而無法參加農職保,影響其職業安全保障。

為保障上述從事農業工作農民之職業安全及職業災害經濟補償,行政院農業委員會已於108年8月5日修正農民職業災害保險試辦辦法及相關法規,將符合「實際從事農業工作者申請參加全民健康保險認定標準及資格審查辦法」規定,具有健保第三類被保險人身分且已領取公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付、軍人保險退伍給付或國民年金保險老年年金給付等相關社會保險養老給付,並實際從事農業工作者,納為農職保加保對象。併同將有實際從事農業工作之外國人、無國籍人、臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港或澳門居民等國人配偶,納入得以健保第三類被保險人身分申請參加農職保之對象。

勞保局另外提醒,農民以健保第三類被保險人身分申請參加農職保者,須未參加軍人保險、公教人員保險、勞工保險(含勞保自願職災保險)或就業保險;而以健保第三類被保險人身分參加農職保後,如再參加前述其他社會保險時,也應自農職保退保。
上一則雇主應依規定為適用新制之永久居留外籍人士申報提繳勞工退休金 下一則育嬰留職停薪期間可續保,別忽視了自己的權益。
最後更新日期:2019-10-01
文字客服
TOP BACK