運用廉政平臺網絡,群力防制勞農保黃牛

法務部廉政署朱署長與行政院勞工委員會勞工保險局(下稱勞保局)羅五湖總經理共同於今(14日)下午15時,在法務部召開「執行獵牛專案」記者會,公布歷年來,運用廉政平臺網絡,查獲為數眾多的勞農保黃牛成果。

鑑於勞農保黃牛長期以來,穿梭各大醫療院所及地方基層村里間,招攬代辦勞農保給付抽取高額報酬,剝削勞工農民朋友的保險給付,甚或以人頭不法詐領給付或偽造不實職災事故,危害勞保基金,引發民怨,勞保局羅五湖總經理表示,該局100年度曾針對「民眾對於勞農保黃牛之認知情形」進行廉政民意調查結果顯示,勞農保黃牛主動接觸之情形,有半數以上(51.5%)發生在「醫院」,另有接近半數(45.5%)係透過他人介紹、發傳單、登門拜訪或電話聯繫等各種方式在「地方基層村里」間進行,因此,選擇醫療院所為主要的合作對象,由廉政署以計畫性跨域整合行政院衛生署、行政院退除役官兵輔導委員會、臺北市政府所轄之公立醫療院所及各縣(市)政府,建立聯繫防制勞農保黃牛廉政平臺,透過多面向宣導及宣導對象回饋之資訊,掌握勞農保黃牛活動情形,再結合勞保局資訊系統,將勾稽比對後之可疑情資,彙送檢察機關,以確保民眾的保險給付,不被勞農保黃牛剝削。

勞保局與廉政署共同合作,101年度總計函送77件黃牛情資,共發現136筆疑涉黃牛活動案件。102年延續蒐報黃牛活動情資作法,上半年總計函送黃牛情資52件,共發現60筆疑涉黃牛活動案件,具體發揮防制網絡功效。

朱署長表示,廉政署為專責廉政機關,並以「防貪先行,肅貪在後」為主軸,將持續跨域整合公務機關網絡資源,籲請更多醫療機構加入,擴大防制勞農保黃牛廉政平臺,維護被保險人權益及勞保基金不受損害,除了透過「落實宣導」,使民眾瞭解相關資訊外,並藉由資料回饋,發掘不法事證,將不肖黃牛繩之以法,群策群力推動防制作為,以「避免民眾受騙損失」、「防範民眾誤蹈法網」及「遏阻不法詐領給付」,達成政府照顧勞工及農民朋友之目標。
 

上一則投保單位請注意,僱用暑期工讀生,請於到職當天為其辦理參加勞(就)保及提繳勞工退休金手續 下一則102年4月統計提要
最後更新日期:2013-06-14
TOP BACK